观察者网

烧了四天的“好人理查德”,损失到底有多大?

2020-07-23 11:18:10

(观察者网讯)当地时间7月16日,在持续燃烧4天后,美国“好人理查德” 号两栖攻击舰(LHD-6)的火灾终于被扑灭,美国海军随后对该舰的损害情况展开调查,披露了一些“可怕的细节”。

据美国“防务新闻”网站当地时间7月22日报道,美国海军作战部长、海军上将迈克尔·吉尔迪(Michael Gilday)此前登上“好人理查德”号调查。在一封群发给海军上将和军士长们的信件中,他大致总结了该舰的情况。他表示,该舰在火灾中遭受了“巨大的损失”。

“防务新闻”网站报道截图

根据这份损伤总结报告的说法,受火灾和浸水影响,该舰14层甲板中有11层遭受不同程度的损伤,舰岛几乎被完全烧毁,舰岛以下几层甲板的部分区域完全损毁,飞行甲板部分区域扭曲变形。美国海军正对损害情况进行更详细的评估。

吉尔迪还总结了火势迅速蔓延、无法尽快扑灭的原因:“虽然船员和消防员反应迅速,但初步报告显示,有两个主要因素影响了火势的强度、范围和扩散速度。首先是风势助长了火灾,另一个因素就是爆炸,有报告称在13英里外都听到过一次爆炸声。”

吉尔迪推测,12日晚间发生的爆炸可能是火势失控的主要原因,因为这种事故是难以预料的。火势可能沿着电梯间等通道蔓延,并引燃易燃易爆物品,最终演变成大规模火灾。

他还披露了救火现场的一些情况。“好人理查德”号的船员也主动参与了救火工作,数个直升机机组也出动,从空中进行灭火工作。整个灭火过程中,有数十名船员和消防员由于吸入浓烟或灼伤被送往医院。

火灾后的“好人理查德”号,图自社交媒体

但吉尔迪完全没有提及美国海军将如何处理“好人理查德”号。“防务新闻”网站分析称,修复这艘服役了22年的两栖攻击舰需耗资数亿美元,不确定美国海军是否愿意投入这么多。网站列举了2012年“迈阿密”号攻击核潜艇火灾的例子,当时美国海军认定7亿美元的修复资金太过昂贵,最终选择将这艘核潜艇报废。

多位分析人士也指出,数十个小时的火灾很可能已经对该舰造成永久性的损伤。防务咨询师杰里·亨德里克斯此前就曾向“防务新闻”表示:“我想她已经完了,没有人会认为‘好人理查德’在经历如此高温炙烤和火灾以后还会没事。”

“好人理查德”号是一艘“黄蜂”级两栖攻击舰,满载排水量41000吨,于1998年服役,额定舰员多达1200人,最多可搭载16架F-35B垂直起降隐身战斗机或22架MV-22直升机,以及一支1200人的美国海军陆战队两栖远征单元(MEU)。

事故发生时,“好人理查德”号正处于中期维修期间,按照计划,该舰正在对飞行甲板进行升级。

吉尔迪表示,美国海军将会对事故展开进一步深入调查,并保证会从中“吸取教训”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

陈思佳

陈思佳

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:陈思佳
专题 > 美国一梦
美国一梦
小编最近文章
烧了四天的“好人理查德”,损失到底有多大?
若中国先研发出疫苗,是否引进美国?特朗普这样说
通宵谈判至凌晨,仍陷僵局
英国威胁停止向香港派遣法官
CNN都困惑:英国在最脆弱时候招惹中国
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop