观察者网

也变脸?法国被曝变相禁用华为

2020-07-23 14:05:02

【文/观察者网 刘程辉】本周二(21日),法国财长曾表示不会禁止华为在法国发展5G网络,然而还不到两天时间,就传出法国变相禁用华为5G设备的消息。

据路透社22日报道,有消息人士透露称,法国国家网络安全局(ANSSI)已告知该国大城市计划购买华为5G设备的电信运营商,他们可以使用华为5G设备,但是这些设备的使用许可到期后将无法得到续签。消息人士称,该措施希望让使用华为的运营商“知难而退”,实际上是变相将华为排除在5G网络建设之外。

法国国家网络安全局负责人波帕尔(Guillaume Poupard)向法国《回声报》(Les Echos)表示,华为将视具体情况被拒绝,但欧洲通信公司爱立信(Ericsson)诺基亚(Nokia)则不存在这个问题。本月6日,波帕尔曾就法国在华为5G问题上表态称,法国不会禁止电信运营商采购华为设备,但不鼓励这种行为。

21日,路透社报道:会被禁止在法投资


22日,路透社报道称,“法国的限制事实上禁止了2028年前华为5G设备的使用”

由于法国各地区发放的使用许可有效期不尽相同,法国电信运营商必须申请数十个设备用许可证,才能覆盖该国不同地区。法国国家网络安全局已将该国多数大城市对设备使用许可的新规定告知了电信运营商。

法国政府向华为设备发放的使用许可有效期通常只有三到五年,而爱立信和诺基亚的设备使用许可有效期则是八年。路透社称,尽管在特殊情况下,法国运营商仍可能获得华为设备八年的使用许可,但由于无法获得续签,八年许可到期后运营商最终还是要拆除这些设备,这意味着若消息属实,在2028年以前,华为设备将被逐步排除在法国5G网络建设以外。

路透社透露,法国国家网络安全局也正建议运营商避免选用华为5G设备,以避免许可证到期后更换设备造成的麻烦。

路透社援引消息人士的话说,法国禁止对华为5G设备许可续签,等于是直接对华为“说不”。由于5G等新移动通信技术至少需要八年才能得到投资回报,这使得电信运营商很难冒险购买华为设备。

《回声报》在22日的报道中称,此举实际上是“隐含的拒绝”。报道称,从经济角度上讲,一个电信网络的使用寿命至少为15年,电信运营商很难在此期间更换设备供应商。

法国《回声报》:继英国之后,法国也加入华为“禁令营

法国目前的电信设备中,华为占有一定的份额。法国四大电信运营商中的两家——布伊格电信(Bouygues Telecom)和法国无线电话公司(SFR)约一半的移动网络设备是华为公司生产的。

路透社报道称,目前两家公司的4G移动网络已经使用了华为设备,而对5G设备使用许可的新规定涉及现有移动网络。这就意味着这两家法国通信公司如果选用其他供应商的5G设备,就必须替换现有4G移动网络的基础设施。两家公司今年已经多次表示,一旦被迫以高昂的代价替换现有的移动网络,政府必须提供补偿。

本月14日,英国已经明确表示,从今年12月31日起开始禁止运营商购买华为5G设备,并在2027年之前清除所有现有的华为5G设备。

路透社援引知情人士的话称,法国此举表明其立场与英国相近,但是两国政府的表达方式不一样。

目前,在欧洲的其他国家中,意大利电信运营商意大利电信(Telecom Italia)在意大利及巴西5G核心设备的招标中将华为“拒之门外”,但华为意大利总裁路易吉·德·维奇斯(Luigi De Vecchis)20日表示,与英国“政治性的决定”不同,意大利电信的决定是商业性的。

7月16日,德国联邦网络管理局表态称,5G建设没理由提前排除华为。

我国外交部发言人赵立坚本月6日曾指出,中方一贯认为5G技术是第4次工业革命的前沿性、引领性和平台性科技。 全球化大潮下,5G的开发利用必将是各国共商、共建、共享的过程和产物。

针对此前波帕尔“不鼓励用华为”的言论,赵立坚强调,法国政府曾多次公开表示,在5G问题上不会针对特定国家或企业采取歧视性措施,更不会排除华为。他表示,希望法方能够秉持客观公正态度,尊重市场规律和企业意愿,独立自主地做出符合自身利益的选择,以实际行动为包括中国企业在内的各国企业提供开放、公平、公正、非歧视的营商环境。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

刘程辉

刘程辉

凛冬已至

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:刘程辉
专题 > 华为
华为
小编最近文章
也变脸?法国被曝变相禁用华为
福奇又“消失”了
中印局势缓和,美众议院又来挑唆
印度寻求仿制药获美国优惠待遇
特朗普政府欲重启核试验,众院:不给拨款
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop