观察者网

美国参议院委员会通过法案:禁止联邦雇员在政府设备上使用TikTok

2020-07-23 18:52:50

【编译/观察者网 李焕宇】因为TikTok,美国参众两院正逐渐“步调一致”。

据福克斯新闻网7月23日报道,前一天美国参议院国土安全和政府事务委员会一致通过了一项法案,禁止联邦政府雇员在政府设备上使用TikTok,法案接下来将提交参议院表决。

值得注意的是,美国众议院也在三天前以336比71的投票通过了一项针对TikTok的法案,作为《国防授权法案》的一部分。它无论是内容还是理由都跟参议院国土安全和政府事务委员会本次通过的法案别无二致,均为禁止联邦雇员在政府的设备上使用TikTok,鼓吹的论调也都是“老一套”:“TikTok所有者是一家中国公司,他们会与中方共享用户数据,是严重的国家安全威胁”等等。

提出法案的共和党参议员乔希·霍利(Josh Hawley)称:“正如我们许多联邦机构认识到的那样,TikTok是对美国的一个重大安全风险,不能出现在政府设备上。”

考虑到众议院已经通过了一项内容相同的针对TikTok的法案,这就意味着一旦本次的法案经参议院表决通过,那么“联邦雇员不能在政府设备上使用TikTok”将成为美国法律。

一直以来,TikTok都坚称该应用从未对用户隐私构成威胁,并表示他们从未将数据交给中国政府。

对于此次法案,TikTok的回应是:“数以百万计的美国家庭使用TikTok进行娱乐、展示创造力,我们认为这不是联邦政府设备的用途。我们的美籍首席执行官、有着多年军队和执法经验的首席信息安全官以及不断壮大着的美国团队(相比年初增长两倍)都认为,安全的应用体验对保护用户隐私而言是最重要的。

用TikTok发视频的美国网民 视频截图

作为近期下载量超过了20亿次的爆款应用软件,TikTok这个月在美国接连碰壁。

据福克斯报道,美国务卿蓬佩奥在月初暗示,政府正在考虑全面禁止TikTok和其他中国社交媒体应用。接着,白宫贸易顾问纳瓦罗和白宫幕僚长马克·梅多斯也先后放话,称美国将对包括TikTok在内的中国应用“采取行动”。

为顶住美国压力,TikTok正使出浑身解数。7月15日,有新闻业人士表示,TikTok母公司字节跳动正研究替代方案,其中包括可能分拆TikTok为美国公司。22日,TikTok又表示计划未来三年内在美国增加10000个工作岗位

不过这似乎满足不了特朗普政府的胃口。纳瓦罗曾声称,“如果TikTok分拆成一家美国公司,对我们也没什么帮助,情况还会变得更糟,因为我们不得不向中国支付数十亿美元,来换取TikTok在美国的运营权。”

对于美国政府对TikTok这番无理打压,我外交部发言人华春莹曾指出,美国自诩拥有强大的价值观,可是为何现在却对一个年轻人喜欢的、轻松分享娱乐视频的社交媒体如此害怕?为什么强大的美国会如此脆弱?我想这是一个值得大家深思的问题,也是希望纳瓦罗和他的同事们、美国的这些官员们认真思考的一个问题。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

李焕宇

李焕宇

力量与荣耀

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:李焕宇
专题 > 美国一梦
美国一梦
小编最近文章
美国参院也对TikTok动手了
英国“反华先锋”也来了:TikTok跟华为一样危险
关哪个?观网投票结果也来了
美国务院回应
英国发布重要报告:我们是俄罗斯“头号目标”之一
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop