观察者网

胡锡进:中国若不出手,后果很严重

2020-07-24 07:54:08

(观察者网讯)当地时间7月21日,美方突然要求中方于7月24日下午4时前,关闭驻休斯敦总领馆,并撤离所有人员,这是美国单方面对中方发起的政治挑衅。

在7月22日外交部例行记者会上,有记者就此事进行提问。我外交部发言人汪文斌证实了此事并进行了回应,他特别强调:“中方敦促美方立即撤销有关错误决定。否则,中方必将作出正当和必要反应。”

据外交部官网24日消息,7月24日上午,中国外交部通知美国驻华使馆,中方决定撤销对美国驻成都总领事馆的设立和运行许可,并对该总领事馆停止一切业务和活动提出具体要求。

24日凌晨,《环球时报》总编辑胡锡进就已在推特上“预告”,中方的“反制措施”即将在周五(24日)宣布。他写道:“据我所知,中方将在北京时间周五宣布反制措施,美国驻华的其中一个总领馆将被要求关闭,中方是被迫采取这种‘对等举措’的,如不这样做,将会造成严重的后果。”

图自推特

就在22日外交部发言人汪文斌透露中方会采取“反制措施”后,有关于中方将会如何作出反应,是否也将会关闭一个美驻华总领馆等问题在网络上被广泛讨论。

22日下午4点,《环球时报》在推特上就发起了一项民意调查,“哪个美国驻中国总领馆最有可能被关?”

图自推特

在该投票调查发出后的前一个半小时内,有2300多人参与投票,票数最多的为“美国驻港澳总领馆”,得票率66%;上榜的还有“美国驻广州总领馆”以及“美国驻成都总领馆”。“其他”获14%的票数。

22日晚间,观察者网官方微博也发起了一项民意调查,在投票发出后不到三个小时的时间里,有多达4.6万名网友参与其中。最终,投票结果和《环球时报》的非常相似,美国驻港澳总领馆以65%的得票率远远甩开了其他总领馆。

图自新浪微博@观察者网

23日一早,胡锡进发布了一条微博,他作出个人分析称:“如果中方决定以牙还牙,也关闭美国一个在中国的总领馆,那么应该不会选择它的武汉领馆,因为那样太便宜美方了。”

图自新浪微博@胡锡进

而在23日的外交部例行记者会上,有记者提问:“有消息称,作为对美要求关闭中国驻休斯敦总领馆的反制措施,中方可能关闭美国驻成都或香港的总领馆。中方能否证实?”

对此,我外交部发言人汪文斌表示,针对美方的无理行径,中方必将采取必要的措施,维护自身的正当权益。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:熊超然
专题 > 中美关系
中美关系
小编最近文章
台湾将开放外籍人士来台就医,岛内医护怒了
美媒:中国商飞目前拥有和波音空客缩小距离的良机
超越纽约,加州成全美确诊最多的州
佩洛西:“特朗普病毒”正残害美国
特朗普终于不嘴硬了
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop