观察者网

美国一边关闭中领馆,一边又包机送外交官赴华?!

2020-07-24 11:05:11

【文/观察者网 赵挪亚】当地时间21日,美国突然要求中国在72小时内关闭驻休斯敦总领馆,单方面对中国发起政治挑衅。但据路透社23日援引知情人士透露,当地时间22日晚,一架载有美国外交官的航班已从华盛顿出发飞向上海。

根据路透社查阅到的一封7月17日的美国国务院内部电子邮件显示,当时国务院正“努力安排”一架23日从华盛顿杜勒斯国际机场起飞前往上海的包机。但知情人士此次透露的消息显示,这架飞机的起飞时间(22日)比原定的23日还要早。机上所乘外交官人数不详。

路透社独家报道称:尽管中美在中国驻休斯敦总领馆上爆发严重分歧,但美国外交官还是前往了中国

电子邮件中还称,美国国务院已经安排了7月29日飞往天津和北京的航班,但目前仍处于“初步计划”的阶段,另一趟飞往广州的航班则仍待确定起飞日期。美国国务院当前的首要目标是让“分离的(外交官)家庭重聚”,并让部门的负责人“归位”。

美国驻中国使团是该国在全世界最大的使团之一,由于新冠肺炎疫情原因,使团于今年2月从中国撤离。路透社称,美国目前正在“努力恢复”在中国的使团。

当地时间21日,美国突然要求中国在72小时内关闭驻休斯敦总领馆。对此,中国外交部发言人22日、23日连续两天在例行记者会上进行了严正批评。

22日,中国外交部发言人汪文斌先在例行记者会上证实了美方突然要求中方关闭驻休斯敦总领馆一事,并表示这是美方单方面对中方发起的政治挑衅,严重违反国际法和国际关系基本准则,严重违反中美领事条约有关规定,蓄意破坏中美关系,十分蛮横无理。中方对此予以强烈谴责。中方敦促美方立即撤销有关错误决定。否则,中方必将作出正当和必要反应。

23日,汪文斌再次在记者会上就美方要求关闭中国驻休斯敦总领馆一事表示,美国声称中国驻美外交机构从事与身份不符的活动完全是恶意污蔑,要求关停休斯敦总领馆更是在“拆中美友好的桥梁”。汪文斌说,针对美方的无理行径,中方必将做出必要反应,维护自身正当权益。

值得一提的是,同天还有记者向汪文斌询问称:据报道,有媒体评论称,美方要求关闭中国驻休斯敦总领馆,是因为中方没有为美国驻武汉总领馆重启提供便利,能否证实?

汪文斌表示,有关说法并不属实。“大家都知道,1月23日美方单方面宣布临时关闭驻武汉总领馆并撤离领馆人员。6月,美国驻武汉总领馆部分外交人员返回武汉,恢复该馆运营。中方一直为美领馆依法履职提供便利。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

赵挪亚

赵挪亚

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:赵挪亚
专题 > 中美关系
中美关系
小编最近文章
美国一边关中领馆,一边又包机送外交官赴华?!
真香!加州紧急向中企再买4亿多枚口罩
对中国商品,他嘴上说不要身体却很诚实...
美媒:若欧洲禁止华为,中国或反制诺基亚和爱立信
一个接一个死亡,或卷入美国一桩敏感大案
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop