观察者网

我驻休斯敦总领事:总领馆仍在运作,直到另行通知

2020-07-24 16:50:38

【文/观察者网 徐乾昂】7月21日,美国对华采取前所未有的升级行动,突然要求中方关闭驻休斯敦总领馆。《环球时报》总编辑胡锡进透露,此次美方要求中方在短短72小时内关闭领馆。

而在当地时间7月23日,美国媒体POLITICO新闻网公布中国驻休斯敦总领馆总领事蔡伟采访。蔡伟总领事表示,领馆目前还保持开放,“直到另行通知”。

“今天我们依旧正常开门,我们将看下明天情况如何。”蔡伟总领事指出,“我们认为美方违反了《维也纳领事关系公约》。此外,这种做法也不符合国际外交的准则。美国已违反了中美的领事协议。”

“我们已经做好了最坏的准备,但同时也向美方强烈抗议。我们敦促美方立即撤销有关错误决定。”

今天(24日)外交部发言人汪文斌也透露,中国驻休斯敦总领馆仍在运转。

然而不管是POLITICO新闻网,还是部分美国专家,都把蔡伟总领事的话解读为,“中方拒绝关闭总领馆”。

POLITICO新闻网:中方“拒绝”关闭驻休斯敦总领馆

约翰斯·霍普金斯大学外交政策教授卡拉·弗里曼表示,从未出现一国在美方要求下,仍然拒绝关闭总领馆的情况。如果中方拒不关闭总领馆,蔡伟总领事的签证将被美方注销。

此外,就美国国务卿蓬佩奥所谓“中国驻休斯敦总领馆从事间谍活动”的谬论,蔡伟总领事在采访中予以反驳。“我们从没有做过这样的事。我们所做均为合法活动,遵循法律和惯例。”

蔡伟总领事还指责美方“双重标准”。值得一提,中国外交部于今天(24日)上午决定撤销对美国驻成都总领事馆的设立和运行许可,并对该总领事馆停止一切业务和活动提出具体要求。随后外交部发言人汪文斌透露,美驻成都总领馆一些人员从事与其身份不相符的活动,干涉中国内政,损害中国的安全利益,中方多次提出交涉,美方对此心知肚明。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

徐乾昂

徐乾昂

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:徐乾昂
专题 > 中美关系
中美关系
小编最近文章
“休斯敦总领馆仍在运作,直到另行通知”
“哪个美国驻华领馆最可能被关?”
直指汇丰配合美国构陷,孟晚舟团队抛4点论证
哈佛也玩起“开局一张图”了
任正非一句“杀出一条血路”,被外媒翻成了…
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop