观察者网

外媒承认:美驻成都总领馆是搜集西藏和新疆情报最宝贵的外交前哨站

2020-07-24 19:22:23

【编译/观察者网 郭涵】7月24日上午,中方决定撤销对美国驻成都总领事馆的设立和运行许可。外交部发言人汪文斌透露,该总领馆一些人员从事与其身份不相符的活动,干涉中国内政,损害中国的安全利益,中方多次提出交涉,美方对此心知肚明。

而美国媒体则在报道中替中方把话挑明了:这座美国驻成都总领事馆,实际上在为美方搜集关于中国新疆与西藏情报。《纽约时报》形容,这里是美国“最有价值”的驻华外交前哨站。

《纽约时报》形容美驻成都总领事馆是搜集中国新疆与西藏情报“最有价值”的外交前哨

文章还专门称,领事馆所在的成都市已成为中国通过“一带一路”倡议向中亚沙漠与草原“扩张”的“枢纽”。从成都出发的中欧班列,在7年前就开始向横跨中亚、东欧直到西欧的市场出口电子消费品。

美国驻成都总领事馆大门

曾在2003年至2006年担任美国驻成都总领馆领事的杰夫·穆恩(Jeff Moon)形容,这里是美国在中国西部地区唯一的一座领事馆,因此对华盛顿“很重要”。

美联社称,该总领事馆“负责监视西藏等中国西南部少数民族地区”。英国广播公司(BBC)形容,该总领事馆因为有能力搜集中国西藏的情报而具有“重要战略意义”。

据美国驻成都总领事馆官方主页介绍,其服务范围包括四川省、云南省、贵州省、重庆市以及西藏少数民族自治区。领事馆于1985年设立,馆内有超过200名雇员,包括150名当地雇员。

《华盛顿邮报》则透露,自今年年初新冠疫情暴发后,大多数美方人员已被要求撤离驻成都领事馆。目前仅有约15名美国外交官留在这里,负责政治、经济与农业事务等部门,成都美国中心以及处理签证工作。

央视24日中午在领事馆外进行直播

7月21日,美方单方面挑起事端,突然要求中方关闭驻休斯敦总领事馆,严重违反国际法和国际关系基本准则及中美领事条约有关规定,严重破坏中美关系。中国外交部表示,中方相应举措是对美方无理行径的正当和必要反应,符合国际法和国际关系基本准则,符合外交惯例。

外交学院国际关系教授李海东向《环球时报》表示,中国选择美国驻成都总领馆作为反制目标是希望“管控分歧”,因为该总领馆的业务量和面对区域相对较少,且其涉及地区的美国公民和企业相对有限。这意味着成都领馆在关闭后对限制中美人员正常交流和中美实际关系影响较小。

此前路透社曾宣称,中国正考虑关闭美国驻武汉总领馆作为对美方的回应。而《环球时报》总编胡锡进23日对此表示不认可,因为那样“太便宜美方了”。他还提到,在中国的报复实锤没落下来之前,所有美国驻华领馆都会把心提到嗓子眼里。

《华尔街日报》援引知情人士称,在中方24日上午宣布决定之前,美国驻华各地的外交官都已经在准备应对可能被中方要求关闭领事馆的情况。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

郭涵

郭涵

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:郭涵
专题 > 中美关系
中美关系
小编最近文章
中国对等反制,白宫回应
“关键战场”佛罗里达州,拜登民调领先特朗普13个点
美驻成都总领馆前,有民众燃放鞭炮
外媒承认:美驻成都领馆搜集新疆西藏情报
反咬州政府一口…她被批“改写历史”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop