观察者网

CNN:成都是美国重要的外交前哨,覆盖范围包括西藏

2020-07-24 19:31:37

(观察者网 讯)在美国悍然要求我国关闭驻休斯敦总领事馆2日后,我方今日正式通知美国,要求其限时关闭驻成都总领事馆。

此前,外媒关于我国的反制措施进行了各种猜测。决定宣布后,美国媒体、专家又出来各种主观解读为何选择成都,再将问题引导至美方渲染的我国“人权问题”阴谋论上。

美国有线电视新闻网(CNN)称,“成都是中国西南的四川省的省会,是美国重要的外交前哨,覆盖中国的大片地区,包括西藏自治区。”

CNN宣传部门负责人、中国问题分析员詹姆斯·格林(James Green)妄称,“美国政府最近计划制裁与西藏人权问题有关的中方官员,关闭驻成都总领馆对某些人来说很有吸引力。”

前美国驻成都总领事的杰夫·穆恩(Jeff Moon)竟“倒打一耙”,他对CNN表示中国政府选择成都“是在继续让冲突升级,而不是暂停或缓和两国的紧张关系。”

穆恩中文名岳雄飞,于2003年至2006年担任驻成都总领事,目前负责一家有关中国的咨询公司。值得一提的是,他在美方关闭休斯敦总领馆后评论道“特朗普政府急于报复中国,正是为了转移公众对政府‘灾难性抗疫政策’的注意力。”

这次他竟臆测“如果中国关了武汉总领馆,这件事可能就到此为止了,因为疫情暴发后,中国政府拒绝美外交人员回到武汉总领馆。两国关系缓和之后,这件事可能就解决了。”

我国外交部早已澄明有关说法并不属实。外交部发言人汪文斌昨日表示,大家都知道,1月23日美方单方面宣布临时关闭驻武汉总领馆并撤离领馆人员。6月,美国驻武汉总领馆部分外交人员返回武汉,恢复该馆运营。中方一直为美领馆依法履职提供便利。

“成都对美方来说很重要,”穆恩表示,“因为这是美方在中国西部的惟一一个总领馆。”CNN还补充,因为中方的“西部振兴战略”,一批重要的美国公司都设在西部。

汪文斌今日指出,中美之间出现目前的局面,是中方不愿看到的,责任完全在美方。我们再次敦促美方立即撤销有关错误决定,为两国关系重归正常创造必要条件。

他透露,美驻成都总领馆一些人员从事与其身份不相符的活动,干涉中国内政,损害中国的安全利益,中方多次提出交涉,美方对此心知肚明。至于提到的具体问题,中方对美国驻成都总领事馆停止一切业务和活动提出了具体要求,外交是讲对等的。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:鞠峰
专题 > 中美关系
中美关系
小编最近文章
被澳大利亚关押6年,他终于获得新西兰庇护
我驻旧金山总领馆也被“盯”上了
他访英:中国、中国、还是中国…
东京都统计新增病例,竟还在靠这…
“特朗普开始占领美国的城市”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop