观察者网

中国对等反制,白宫回应

2020-07-24 23:22:37

(观察者网讯)路透社24日报道,美国白宫当天就中方决定关闭美国驻成都总领事馆一事做出回应,呼吁中方“不要采取针锋相对的报复”。

美国国家安全委员会发言人约翰·阿尔约特老调重弹称,美方要求关闭中国驻休斯敦总领馆的行动是为了“保护美国知识产权与美国公民的隐私信息”。他呼吁中方停止这些“恶意行为”,而不是“采取针锋相对的报复”。

7月24日上午,中国外交部通知美国驻华使馆,中方决定撤销对美国驻成都总领事馆的设立和运行许可,并对该总领事馆停止一切业务和活动提出具体要求。中国外交部发言人汪文斌表示,该馆一些人员从事与其身份不相符的活动,干涉中国内政,损害中国的安全利益,中方多次提出交涉,美方对此心知肚明。

7月21日,美方单方面挑起事端,突然要求中方关闭驻休斯敦总领事馆,严重违反国际法和国际关系基本准则及中美领事条约的有关规定,严重破坏中美关系。中方上述举措是对美方无理行径的正当和必要反应,符合国际法和国际关系基本准则,符合外交惯例。中美之间出现目前的局面,是中方不愿看到的,责任完全在美方。我们再次敦促美方立即撤销有关错误决定,为两国关系重归正常创造必要条件。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

郭涵

郭涵

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:郭涵
专题 > 中美关系
中美关系
小编最近文章
中国对等反制,白宫回应
“关键战场”佛罗里达州,拜登民调领先特朗普13个点
美驻成都总领馆前,有民众燃放鞭炮
外媒承认:美驻成都领馆搜集新疆西藏情报
反咬州政府一口…她被批“改写历史”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop