观察者网

美国国土安全部又搞了个“中国工作组”

2020-07-25 12:06:59

【文/观察者网 熊超然】当地时间7月24日,美国国土安全部(DHS)在其官网发布了一则声明,称代理部长查德·沃尔夫(Chad Wolf)牵头成立了一个“中国工作组”(China Working Group)。

声明中还声称,“来自中国的威胁”正日益加剧,成立这一工作组的目的就是为了全面阐明、优先考虑和协调美国国土安全部如何应对这些“威胁”。

美国国土安全部官网声明截图

这则声明的前半部分主要阐述了沃尔夫在有关中国议题上许多无中生有的观点。沃尔夫声称,“中国对美国的国土和生活方式都构成了威胁”,他所领导的美国国土安全部处在打击这些“中国威胁”的最前线。

沃尔夫妄言,中国在贸易、网络安全、移民和知识产权领域的“恶意活动”正在以惊人的速度加剧,他还不断宣称自己的部门何等重要:“国土安全部在遏制‘中国恶意活动’的作用从未显得如此重要和及时。”

“为保护美国的经济繁荣、国家安全和基本自由不被中国破坏”,声明中列举了美国国土安全部近期将在多个方面所采取的一系列行动。

其中煞有其事地写道:与各级地方政府合作打击“中国的虚假信息宣传”或是“歪曲美国的公共言论”;惩处新冠疫情期间的“中国非法医疗用品制造商”;为防止“知识产权被窃取”,拒绝让持有F类和J类签证的“高风险中国研究生”入境等等。

现如今,炒作“中国威胁论”已经成为美国一些政客们的日常,他们不断煽动反华气氛。

7月7日,美国联邦调查局(FBI)局长克里斯托弗·雷伊(Christopher Wray)声称,中国正不断“渗透”美国、“中国正想方设法成为世界上唯一的超级大国”。7月16日,美国司法部长威廉·巴尔(William Barr)鼓吹中国在中美关系中存有“野心”,污蔑中国“窃取”美国技术等等。

7月23日,美国务卿蓬佩奥竟还跑到尼克松图书馆和故居门前,东施效颦般地搞了个“铁幕演说2.0”,宣布美国对华接触“失败”,声称不能再继续“与中国盲目接触的旧模式”,还意图联合其他国家施压中国“改变”。

值得注意的是,像美国国土安全部这样的联邦政府部门,此次成立“中国工作组”已不是什么新鲜事,早在今年5月,一群美国政客已经自行组织成立了一个“中国特别工作小组”(China Task Force)。

5月7日,美国国会众议院的共和党人宣布成立一个“中国特别工作小组”,宣称将以此应对“中国对美国各个层面的挑战”。此后,这一工作小组动作频频,他们还根据“中美五大冲突领域”做出明确分工,具体划分为五个支柱(pillar)小组,就中国构成的“威胁”提出各自的政策建议。

7月24日,国务委员兼外长王毅谈到了当下的中美关系。他表示,中美关系目前面临的困难完全是美方一手造成的,其目的就是企图彻底打断中国的发展进程,为此可以不择手段,甚至毫无底线。最近美方一些反华势力还蓄意制造意识形态对立,公开胁迫别国选边站队,为了美方的私利与中国对抗,但任何有良知和独立精神的国家都不会与之为伍。

王毅表示,中国仍希与美国实现不冲突、不对抗、相互尊重、合作共赢,但我们必将坚定维护国家主权和民族尊严,坚定维护自身正当发展权利,坚定维护国际关系基本准则。中国不会随美方起舞,但也绝不容美方胡来。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

熊超然

熊超然

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:熊超然
专题 > 中美关系
中美关系
小编最近文章
Errr…“中国工作组”又来一个?
外媒:美执法人员破门进入我驻休斯敦总领馆
天问一号这张图,又让绿媒“嗨了”
台湾将开放外籍人士来台就医,岛内医护怒了
美媒:中国商飞目前拥有和波音空客缩小距离的良机
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop