观察者网

美媒:美方人员“接管”中国驻休斯敦总领馆

2020-07-25 15:29:04

(观察者网讯)当地时间7月21日,美方突然要求中方于7月24日下午4时前,关闭驻休斯敦总领馆,并撤离所有人员,这一举动严重违反国际法和国际关系基本准则及中美领事条约的有关规定,严重破坏中美关系。

据当地媒体《休斯敦纪事报》24日报道称,美方人员在当天下午“接管”了中国驻休斯敦总领馆,这距离特朗普政府本周早些时候要求的最后期限不到1小时。

截至发稿前,中美官方尚未对此消息予以证实。

《休斯敦纪事报》报道截图

24日早些时候,据美国有线电视新闻网(CNN)、路透社等外媒报道,我驻休斯敦总领馆的工作人员于当天下午4点之后,也就是美方所发出的“关闭令”生效后不久离开了总领馆,随后就有美方的执法人员进入了该处。

根据《休斯敦纪事报》所报道的细节当天下午4点40分左右,一群执法人员撬开总领馆的后门后进入其中,执法人员在这之前曾试图从其他三个入口进入,但都没有成功


路透社报道截图

针对美方要求中方限期关闭驻休斯敦总领馆一事,美国国务院发言人摩根·奥塔格斯(Morgan Ortagus)事发当天在一份电子邮件声明中声称,“美方要求中方关闭驻休斯敦总领事馆,是以保护美国的知识产权和美国人的私人信息为目的。”

此后,美国国务卿蓬佩奥也同样给出了这样一个“冠冕堂皇的理由”,但他却根本没有拿得上台面的证据加以证实。

针对美国政府和政府官员宣称我驻休斯敦总领馆从事与身份不符活动的言论,外交部发言人汪文斌23日在例行记者会上表示,中国驻美使领馆,包括驻休斯敦总领馆致力于促进两国人民的友谊与合作,在美履职一贯遵守国际法和当地法律。美方称中国驻休斯敦总领馆从事与身份不符的活动,这完全是恶意诬蔑

汪文斌还表示,美方要求中方关闭驻休斯敦总领馆,严重违反国际法和国际关系基本准则,严重违反中美领事条约有关规定,严重破坏中美关系,这是在拆中美两国人民友好的桥梁。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

熊超然

熊超然

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:熊超然
专题 > 中美关系
中美关系
小编最近文章
美媒:美方“接管”中国驻休斯敦总领馆
Errr…“中国工作组”又来一个?
外媒:美执法人员破门进入我驻休斯敦总领馆
天问一号这张图,又让绿媒“嗨了”
台湾将开放外籍人士来台就医,岛内医护怒了
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop