观察者网

美国务院官员:今年春天就想关了中国驻休斯敦总领事馆

2020-07-25 17:08:45

(观察者网讯)美国突然要求中国限时关闭驻休斯敦总领事馆,又派人强行“接管”,严重破坏中美关系。对于这一单方面挑衅行为,美国官方却拿不出一个充分的解释,从国务卿蓬佩奥到白宫,反复以所谓“保护知识产权、私人信息”为理由搪塞。

当地时间25日,美国有线电视新闻网(CNN)援引一名资深国务院官员透露,美方早在今年春季就打起了关闭中国驻休斯敦总领事馆的主意,理由依然是所谓的“中方阻止美国外交官从驻武汉总领馆取回材料”。

这名官员还反咬一口称,中方要求在美国外交官离开前搜查包裹,违反了《维也纳外交关系公约》,事件令蓬佩奥“盛怒”。

事实上,中国外交部发言人汪文斌7月23日曾明确表示,所谓美方要求关闭中国驻休斯敦总领馆,是因为中方没有为美国驻武汉总领馆重启提供便利的说法,并不属实。1月23日美方单方面宣布临时关闭驻武汉总领馆并撤离领馆人员。6月,美国驻武汉总领馆部分外交人员返回武汉,恢复该馆运营。中方一直为美领馆依法履职提供便利。

中国驻美大使馆23日也透露,反而是美方,去年10月和今年6月两次对中国驻美外交人员无端设限,多次私自开拆中方的外交邮袋,查扣中方公务用品。由于近期美方肆意污名化和煽动仇视,中国驻美使馆近期已经不止一次收到针对中国驻美外交机构和人员安全的威胁。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:郭涵
专题 > 中美关系
中美关系
小编最近文章
中国对等反制,白宫回应
“关键战场”佛罗里达州,拜登民调领先特朗普13个点
美驻成都总领馆前,有民众燃放鞭炮
外媒承认:美驻成都领馆搜集新疆西藏情报
反咬州政府一口…她被批“改写历史”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop