观察者网

前美国驻港总领事:特朗普不会拿港元开刀,因为会削弱美元地位

2020-07-26 09:42:54

【文/观察者网 张晨静】美国打着“自由、民主”的旗号对香港事务“指手画脚”,企图通过“恶意制裁”阻止香港国安法生效。其中“打击港元与美元的联系汇率制度” 曾一度被美国政界摆上台面,称这是最重要的“制裁”手段之一。

然而前美国驻港澳总领事、现战略及资本顾问公司“亚洲集团”合伙人唐伟康(Kurt Tong)在7月24日接受港媒采访时直言,总统特朗普不太可能拿港元开刀,因为这对美国没有好处,只会削弱美元地位。

《南华早报》报道截图

24日晚上,唐伟康和香港商务及经济发展局局长邱腾华、兰桂坊集团主席盛智文一同出席港媒《南华早报》组织的网络研讨会,主题为“夹在中美之间:香港经济能否在不稳定时期繁荣?”

唐伟康当天在会上表示,有关打击港元和美元联汇制度的猜测已经逐渐消退了,白宫对这一选项并不感兴趣。“积极削弱另一种货币的信心,实际上是非常困难且代价高昂的”。

唐伟康说,“联系汇率制度是香港为了在国际交易中稳定港元汇率而采取的一项政策。(打击联汇制度)将削弱美元作为最安全交易货币的信心”。“美国为何要采取更大的举措去破坏港元或香港的金融体系?”

香港国安法通过后,特朗普随即签署行政令,宣布取消香港的特殊地位待遇,此后还签署了所谓的“香港自治法案”。《南华早报》报道指出,行政令中并没有提到要限制香港银行使用美元支付系统,以作为“制裁”中国的一种方式。

香港于1983年开始实行港元与美元联系汇率制度。港元兑换美元汇率最初设定为7.8,不过自2005年以来,港元兑美元汇率被允许在7.75-7.85之间浮动。

香港财政司司长陈茂波此前披露,香港现在约有4400亿美元的外汇储备,是香港流通货币(实际是指现金)折合美元数的两倍多,较好地支撑了港元和美元的联系汇率制度。

陈茂波稍早前也表示,美国有权限制任何地方采用美元结算,但香港是全球第三大美元外汇结算中心,若香港有震荡,美国亦会受影响,包括动摇国际社会对美元的信心,故相信美方会审慎行事,特区政府亦有方法应对。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

张晨静

张晨静

zhangchenjing@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:张晨静
专题 > 香港
香港
小编最近文章
前美驻港总领事:特朗普不会拿港元开刀,因会削弱美元地位
英国宣布BNO港人可申请赴英居留 我使馆回应
“若特朗普败选后拒绝离开白宫,就用烟把他熏出去”
鲍毓明退出中兴通讯董事行列
若英国制裁中国官员,中方会怎样? 我大使回应
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop