观察者网

石正丽接受《科学》杂志专访:“特朗普欠我们一个道歉”

2020-07-26 11:27:37

【文/观察者网 赵挪亚】新冠疫情暴发以来,包括特朗普在内的美国政客曾多次散播“新冠病毒源自武汉实验室”的阴谋论,却拿不出任何证据。7月24日,《科学》杂志网站刊登了一篇对武汉病毒研究所研究员石正丽的邮件专访。她在采访中以专业知识驳斥了这一阴谋论,并且直言不讳地说道:“特朗普欠我们一个道歉。”

处在新冠病毒起源理论中心的中国科学家发声:“特朗普欠我们一个道歉”

文章开篇介绍称,石正丽在武汉病毒研究所内领导一个研究蝙蝠冠状病毒的小组,拥有“蝙蝠女侠”的雅号。但自新冠疫情暴发以来,包括特朗普在内的许多人开始散播新冠病毒“源自武汉实验室”的阴谋论,而这也让石正丽陷入舆论风暴之中。

对此,石正丽用专业的科学理论及多年的研究经验,对这一阴谋论进行了反驳。“我们第一次接收到新冠病毒的临床样本,是在2019年的12月30日。那个时候,样本的名称还叫‘不明原因的肺炎’。随后,我们立即与国内其他研究所一起,(对病毒)展开研究,并且很快就确认了病原体。1月12日,世界卫生组织宣布,已收到中国分享的新型冠状病毒基因序列信息。但在那之前,我们从未接触或研究过这一病毒,也不知道它的存在。

“全世界的科学家都压倒性地得出结论:新冠病毒起源于自然,而非实验室。特朗普声称病毒源自我们实验室的说法,完全与事实相悖。他的说法危害、影响了我们的学术工作和个人生活。他欠我们一个道歉。

同时,武汉实验室的的所有员工和学生进行了血清检测,没有人感染蝙蝠SARSr-CoV 或新冠病毒,石正丽并表示迄今为止武汉病毒所的所有员工和学生都是“零感染”。

另外,石正丽也基于自己的研究,对新冠病毒的起源进行了推测。“基于我们团队和国际同行之间的研究,新冠病毒很有可能起源自蝙蝠。它可能在一个或多个中间宿主间进化,逐渐适应人类,并最终在人类之间传播。然而,我们现在仍不清楚哪些动物是中间宿主,也不知道这种病毒是如何传染到人类之间的。”

随后,她更为详细地解释了自己的推测。“新冠病毒最早发生跨物种传播——即从中间宿主到人类——的时间和地点,尚未被科学发现。我们可以从艾滋病(疫情)等历史经验中知道,重大新发疾病最初暴发的地点,通常不是它们的发源地。追踪病毒的起源,是一项极具挑战性的科学任务。”

“我们在湖北省进行了多年的蝙蝠病毒监测,但没有发现武汉,甚至整个湖北省的蝙蝠携带任何与新冠病毒密切相关的病毒,我不认为蝙蝠(将病毒)传染给人类的情况发生在武汉或湖北。

《科学》杂志在之后的一个问题中,再次询问石正丽中间宿主传人的可能地点。而她再次强调:“在没有坚实数据的情况下,我不能得出任何结论。追踪病毒起源,是一个科学问题,应该由科学家基于坚实的科学数据和证据来回答。但我上面提到的历史经验,值得关注。”

石正丽还提到了武汉的华南海鲜市场。“正如你所指出的那样,有些早期的新冠肺炎患者,并没有华南海鲜市场的暴露史。我们在市场的门把手、地面和污水中都检测到了新冠病毒核酸,但我们并未在冷冻动物身上提取到病毒核酸样本。华南海鲜市场可能只是一个发现了一批早期新冠肺炎患者的拥挤场所。”

今年4月24日,美国国立卫生研究院(NIH)在白宫的授意下决定取消对位于纽约市的生态健康联盟的拨款,其中包括武汉病毒研究所的蝙蝠病毒研究。《科学》杂志称,石正丽在采访中对此表示尤为失望。她说:“我们不理解美国国立卫生研究所(为什么)终止了我们合作项目的资金支持,我们认为这绝对是荒谬的。”

《科学》杂志表示,这篇针对石正丽的邮件专访来之不易,历经2个月,也经过了中国科学院公共信息工作人员的协调。采访后,《科学》杂志将相关内容与其他国家的几位研究人员分享了石正丽就新冠问题的全部回答。

美国乔治敦大学的疫情专家丹尼尔·露西(Daniel Lucey)表示:“这(石正丽分享的信息)是个巨大的贡献。有很多我此前从不知道的新事实,能直接从她那听到这些消息,我非常激动。”

美国顶尖生物医学研究机构斯克利普斯研究所(Scripps Research)的进化生物学家克里斯蒂安·安德森(Kristian Andersen)承认,“这些回答合乎逻辑,真实,坚持科学,与人们对一名世界级科学家和一流冠状病毒研究专家的期望相符。”

悉尼大学的进化生物学家爱德华·霍姆斯(Edward Holmes)也认为,对于发生在武汉病毒研究所的事,石正丽的回答是“一个清晰、全面和可信的解释。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

赵挪亚

赵挪亚

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:赵挪亚
专题 > 新冠肺炎抗疫战
新冠肺炎抗疫战
小编最近文章
石正丽:特朗普欠我们一个道歉
美国一边关中领馆,一边又包机送外交官赴华?!
真香!加州紧急向中企再买4亿多枚口罩
对中国商品,他嘴上说不要身体却很诚实...
美媒:若欧洲禁止华为,中国或反制诺基亚和爱立信
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop