观察者网

华春莹:美国此举与入室盗窃无异

2020-07-26 13:23:41

(观察者网 讯)当地时间7月21日,美方突然要求中方于7月24日下午4时前,关闭驻休斯敦总领馆,并撤离所有人员,这是美国单方面对中方发起的政治挑衅。而在24日下午,美方执法人员强行进入中国驻休斯敦总领馆馆舍。

对此,中国外交部发言人华春莹26日在推特上指出:美方的这一举动,与入室盗窃无异。

华春莹在推特中写道:“中国驻休斯敦总领馆馆舍是中国的国家财产。美国方面强行进入的举动,不仅侵犯了《维也纳领事关系公约》,也侵犯了美国宪法,还侵犯了美国的《外交使团法》。这一举动与入室盗窃无异。”

她还分享了一张由美联社拍摄的照片,配文写道:美国联邦官员和一名锁匠尝试打开一扇门进入已撤空的中国总领馆馆舍内。

在评论区,有不少人支持华春莹的说法。“无法无天。欢迎来到2020年的资本主义(世界)。”

“美国又一次刷新了下限。”

“现代土匪!”

据美国有线电视新闻网(CNN)和路透社等报道,24日下午有美国联邦探员和当地执法人员进入了我驻休斯敦总领馆内。一些目击者和媒体镜头也发现,当时总领馆周围有几辆黑色SUV、卡车、两辆白色面包车和一辆锁匠的车。

针对美方执法人员强行进入中国驻休斯敦总领馆馆舍的消息,外交部发言人汪文斌25日回应称:中国驻休斯敦总领馆馆舍是外交领事馆舍,也是中国的国家财产。根据《维也纳领事关系公约》和《中美领事条约》,美方不得以任何方式侵犯中国驻休斯敦总领馆馆舍。对于美方强行进入中国驻休斯敦总领馆馆舍的行径,中方表示强烈不满和坚决反对,已提出严正交涉。中方将就此作出正当和必要反应。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

赵挪亚

赵挪亚

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:赵挪亚
专题 > 中美关系
中美关系
小编最近文章
华春莹:美国此举与入室盗窃无异
石正丽:特朗普欠我们一个道歉
美国一边关中领馆,一边又包机送外交官赴华?!
真香!加州紧急向中企再买4亿多枚口罩
对中国商品,他嘴上说不要身体却很诚实...
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop