观察者网

美国外交关系委员会主席:蓬佩奥对中国、对美外交政策一无所知

2020-07-26 14:01:58

【文/观察者网 张晨静】跑到尼克松故居发表了一番言辞激烈的“反华演讲”后,美国务卿蓬佩奥招致国内外人士的一致批评。7月26日,美国对政府最有影响力的智库之一——外交关系委员会主席理查德·哈斯(Richard Haass)专门在美媒《华盛顿邮报》上刊文,对蓬佩奥演讲内容予以强烈批评,指责他对中国、对尼克松和美国外交政策根本一无所知。

《华盛顿邮报》文章截图

哈斯在文章开头就毫不客气地批评蓬佩奥:问题不仅是这个国家首席外交官毫无外交手腕,更糟糕的是,他歪曲了历史,同时也没有能力为这段能定义这个时代的关系,提出一条条理清晰、切实可行的前进道路。

蓬佩奥在演讲当天宣布美国对华接触“失败”,声称中国没能演变成一个“民主国家”,不能再继续“与中国盲目接触的旧模式”。

哈斯在文中对此解释说,事实上尼克松和基辛格所制定政策的目的是利用中国制衡苏联,并塑造中国的外交政策,而不是影响其内部性质。最重要的是,他们的政策很大程度上成功了。苏联解体了,美国赢得了冷战。

“诚然,中国在南海展示了肌肉,但蓬佩奥在演说中没有提到的事实是,中国在1979年对越自卫反击战之后就没有进行过任何战争。更重要的是,中国也没有使用武力对付台湾。”

哈斯认为,蓬佩奥正试图让美国走上一条注定失败的道路。“我们没有能力决定中国的未来,更不用说改变它”。实话实说,中国的确存在一些问题,比如人口老龄化、环境保护、公共医疗公平性等等。但所有涉及中国的事情,都应由中国人民和他们的领导人来决定。用前美国防部长唐纳德·拉姆斯菲尔德(Donald Rumsfeld)的话来说,现在蓬佩奥和他的同事需要和中国政府谈判协商。

哈斯表示,美国能做的、以及应该尝试做的是“影响中国的选择”,一同合作应对如朝鲜、阿富汗等地区挑战,以及防止核扩散和气候变化等全球性挑战。

但不幸的是,特朗普政府正在破坏有关努力。哈斯批评,要“想当一个能改变中国经济行为”的政府,应该成为世界贸易组织(WTO)的改革先锋,而不是使WTO上诉机构瘫痪。

作为一个美国外交政策分析人士,哈斯认为美国有效的对华政策应与盟友、伙伴合作,而不是对抗。但在这届政府的领导下,美国将欧盟视为经济仇敌,在驻韩、驻日美军的军费分摊上屡次抨击韩国和日本,威胁从韩国撤军等等。哈斯写到,“若盟友不能指望我们,我们还要指望盟友去对抗一个强大的邻国是不可能的”。美国还撺掇盟友不要使用中国的5G技术,但却未能与盟友合作开发替代技术。

哈斯称令人讽刺的是,这一届奉行“美国优先”的政府在提高本国对华竞争力方面做得太少。一个真正的战略应包括联邦政府加大对基础研究的投入,使基础设施现代化,尽可能让世界上最有才华的人来到美国并留下来,而不是驱赶他们。

特朗普和其手下一再攻击美国媒体,将其描述为人民公敌。还攻击独立的司法系统,利用联邦军队镇压美国城市中的不同声音。

在文章的最后,哈斯写到,美国前总统西奥多·罗斯福建议美国要“手持大棒说话温和,才能走得更远”。而特朗普总统和他的首席外交官正危险地让这一政策倒退。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

张晨静

张晨静

zhangchenjing@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:张晨静
专题 > 美国一梦
美国一梦
小编最近文章
“蓬佩奥对中国、对美外交政策一无所知”
前美驻港总领事:特朗普不会拿港元开刀,因会削弱美元地位
英国宣布BNO港人可申请赴英居留 我使馆回应
“若特朗普败选后拒绝离开白宫,就用烟把他熏出去”
鲍毓明退出中兴通讯董事行列
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop