路透社:印度一法院传唤阿里巴巴创始人马云

来源:观察者网

2020-07-26 16:23

(观察者网讯)据路透社7月26日援引一份资料称,印度新德里一家法院就一起诉讼案,已经对阿里巴巴创始人马云等十余人做出传唤,要求他们在7月29日出庭或派律师出庭。

法律文件显示,阿里巴巴旗下UC浏览器前雇员普什潘德拉·辛格·帕玛(Pushpandra Singh Parmar)宣称,他在对公司应用程序上的“审查制度”和“虚假新闻”内容提出反对后,遭到解雇。

7月26日,阿里巴巴市场公关委员会主席王帅在朋友圈留言证实,UC印度“确实收到上述通知”,但目前不清楚马云本人是否知情。

当地时间7月20日,印度新德里卫星城古鲁格拉姆一家地方法院已向阿里巴巴公司、创始人马云,以及其他十几名个人或公司发出传票,要求他们在7月29日出庭或通过律师出庭。传票显示,法官还要求该公司及其高管在30天内做出书面回应。

报道指出,在200多页法庭文件中,前雇员帕玛出示了一些材料以证明自己所言非虚,其中包括作为“证据”的截图。他以此指控UC新闻曾发布有关印度的“假新闻”,并对例如“中印边境”、“中印战争”等内容进行审查。他还向阿里巴巴索赔26.8万美元(约合人民币188万元)。

路透社表示,无法独立核实法庭文件中声明的真实性。中国驻新德里大使馆、中国外交部以及印度信息技术部均未回应置评请求。

UC印度发布声明称,该公司“对印度市场和当地员工福利的承诺坚定不移,其政策符合当地法律。我们无法就正在进行的诉讼置评”。但阿里巴巴今(26日)晚向第一财经表示,此声明并非阿里巴巴官方回应。

另据第一财经报道,就“马云被印度法院传唤”一事,阿里巴巴市场公关委员会主席王帅26日在朋友圈留言称:“UC印度确实收到这么个通知,UC印度公司正在按流程处理。至于马云知不知道我还不清楚。他退休后越来越难找了,我都找了一天了。

路透社称,这起诉讼是阿里巴巴在印度遇到的最新障碍。此前印度政府禁止了包括阿里巴巴旗下应用程序在内的59款中国应用,又在7月中旬要求相关中国企业回答77个诸如“是否代表外国政府进行过内容审查”的问题,并暗示会有进一步行动。随后UC浏览器开始在印度裁员。

分析公司Sensor Tower的数据显示,在这些应用被禁之前,UC浏览器在印度的下载量至少为6.89亿次,而UC新闻的下载量为7980万次。

对于印度政府大量封禁中国应用,印媒担忧“或伤及自身”。《印度快报》曾发文称,TikTok等应用被禁用可能将让“这些平台的雇员丢掉工作,内容创作者也失去收入”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:齐倩
印度 阿里巴巴 马云
观察者APP,更好阅读体验

专题

龙象之间

印度变脸阻挠,美国通用无法将车厂卖给中国长城

2022年07月01日

罕见:印最大水泥商买俄煤,用人民币结算

2022年06月29日

小编最近文章

08月27日 14:39

拜登,这是暴露了?

08月27日 10:26

共和党人要拜登下台,白宫“今天不谈政治”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

俄军控制卢甘斯克州最后一座大城市利西昌斯克

北约为“续命”瞄准中国,我们该如何反击?

“美国又没法给中国做榜样了”

近2500亿元!三大航为何此时达成史上最大订单?

绍伊古向普京汇报:已彻底解放卢甘斯克地区

“中国想占领月球”,NASA局长张口就来

乌兹别克斯坦现大规模抗议,总统宣布进入紧急状态

安徽泗县新增本土60+228