观察者网

英媒:约翰逊政府正盼着特朗普输掉大选

2020-07-27 16:17:21

【文/观察者网 王世纯】随着近期特朗普支持率持续走低,英媒26日爆料称,英国首相约翰逊虽然一向被视作特朗普最亲密盟友,但其实约翰逊和其政府私下里一直试图与特朗普保持距离,约翰逊政府甚至“极度希望”特朗普在大选中输给拜登。

英国媒体在报道中表示,特朗普迫使英国拒绝华为参与英国5G建设一事让英美两国关系紧张。约翰逊政府希望拜登上台,这样英国将不用签署争议颇多的英美自由贸易协定。

《星期日泰晤士报》网站报道

据英国《星期日泰晤士报》7月26日报道称,约翰逊政府私下里“极度希望”特朗普在2020年大选中输给民主党候选人乔·拜登。

报道称,英国首相鲍里斯·约翰逊被认为是特朗普最亲密的国际盟友之一。然而,由于预计拜登可能在11月的大选中获胜,约翰逊的政府私下里一直试图与美国总统拉开距离。

一位英国政府顾问告诉《星期日泰晤士报》:“鲍里斯试图与特朗普保持距离。”

约翰逊政府的一名部长则对该报记者蒂姆·希普曼(Tim Shipman)表示:“如果特朗普不能赢得连任,事情会容易得多。私下里,很多(约翰逊政府其他人)都同意这个观点。”

除了约翰逊政府以外,一些英国官员也对拜登获胜抱有希望。本月早些时候,一位不愿透露姓名的英国高级外交官告诉商业内幕网站,拜登担任总统,将令人高兴地终结特朗普时代的“贪污腐败”。这位外交官说:“如果拜登获胜,很多事情都会改变,”

一些外交官们表示:“特朗普家族的腐败和他举动中令人讨厌的自恋——所有这些(缺点),都将随着一位完全不同的总统上台将而结束。”

值得一提的是,拜登和约翰逊并非是盟友。拜登反对约翰逊的“退欧”计划,拜登甚至将英国首相称为特朗普的“克隆人”。

然而,近几个月来,事情有了变化,商业内幕网站称,在特朗普成功迫使约翰逊政府禁止华为参与英国5G建设以后,约翰逊政府和特朗普政府之间的关系变得紧张。

今年1月,约翰逊最初拒绝取消英国与华为达成的帮助英国开发5G网络的协议,特朗普甚至“盛怒之下”对约翰逊大吼并挂断了电话。这一事件随后被英国媒体所曝光。

7月14日下午,英国政府决定,自2021年起禁止该国移动运营商购买华为5G设备,并要在2027年以前将华为排除出英国的5G设备供应。随后美国总统特朗普主动承认在他的劝说下,许多国家禁用了华为,尤其是英国。

商业内幕网站称,这场有关华为5G争吵降低了约翰逊政府与特朗普当局达成新贸易协议的意愿。此前英国国际贸易大臣利兹·特拉斯在访问华盛顿时,被告知要淡化处理英美贸易协定。

另据路透社7月22日报道,英国国际贸易大臣利兹·特拉斯(Liz Truss)上个月表示,英国没有与美国划定达成贸易协定的最后期限,她批评美国政府在高谈自由贸易的同时却限制进口准入。

英国选民担心英美自由贸易协定会影响英国食品行业的标准,这迫使约翰逊政府在宣布很快会签署英美贸易协定之后,又放慢了步伐。

一位英国政府官员本周对英国《金融时报》表示:“今年(两国签署自贸协定)会发生吗?我们可不想被迫达成协议。”

约翰逊政府认为,如果拜登取得胜利,那么英美之间不少问题的“痛点”将被拜登拔除。这位民主党总统候选人可能会重启奥巴马的计划,让美国参加签署“全面与进步跨太平洋伙伴关系协定”(CPTPP)。

一位保守党顾问对《星期日泰晤士报》表示:“白厅的假设是,如果拜登获胜,我们不需要达成英美双边贸易协议,因为我们最终都可能加入CPTPP。这将解决目前困扰我们的一些问题。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

王世纯

王世纯

高武德势力一般惺惺相惜

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王世纯
专题 > 特朗普
特朗普
小编最近文章
“英政府正盼着特朗普输给拜登”
金正恩授予朝鲜人民军高级指挥人员纪念手枪
黑人民兵和白人右翼团体持枪对峙,枪响了…
饶毅:我在武汉的亲戚挺过来了,在纽约的叔叔去世了
澳大利亚两栖攻击舰编队在南海遭遇中国海军
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop