观察者网

“五眼联盟”成员新西兰也跟风:中止与香港引渡条约

2020-07-28 09:28:20

(观察者网讯)近期以美国为首的“五眼联盟”频繁拿香港国安法“大做文章”,妄图干涉香港事务。眼看英国澳大利亚加拿大已相继中止与香港的引渡条约,新西兰也“不甘落后”。

路透社报道称,当地时间7月28日,新西兰副总理兼外交部长温斯顿·彼得斯(Winston Peters)声称,鉴于香港国安法的实施,新西兰已经中止与香港的引渡条约,并做出一些其他调整。

彼得斯还说,未来新西兰对香港的军事和两用商品与技术的出口,将与对中国内地的出口采取相同的政策。

另外,新西兰还就香港国安法更新了旅行建议,称要提醒新西兰公民在香港旅行的风险。早前加拿大、澳大利亚外交部也曾更新中国内地旅游提示,捏造在中国内地存在“任意拘留”风险的虚假信息。

路透社报道截图

新西兰副总理兼外长温斯顿·彼得斯 (图源:新西兰媒体“新闻中心”Newshub)

自香港国安法公布以来,“五眼联盟”就不留余力地污蔑中国,拿出种种“制裁”措施”威胁”中国,妄图插手香港事务。

在美国宣布取消香港特殊地位待遇后,加拿大紧跟美国脚步宣布中止与香港引渡条约。到了7月8日,“五眼联盟”还一度开会讨论起“香港局势”。此次会议之后,新西兰扬言会“重新审视与港关系”,澳大利亚、英国则相继宣布暂停与香港引渡条约。

针对西方国家这些污蔑国安立法,妄图干涉中国内政的行为,我外交部已于6月30日作出明确表态:任何势力、任何情况都动摇不了中国政府和中国人民维护国家主权安全、维护香港繁荣稳定的决心和意志,任何妄想利用香港危害中国主权、安全、发展利益的图谋都绝不会得逞。

“五眼联盟”中只有美国还未中止与香港引渡条约

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

张晨静

张晨静

zhangchenjing@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:张晨静
专题 > 香港
香港
小编最近文章
“五眼联盟”又一国跟进:中止与香港引渡条约
中企只想买座矿,加拿大却开始忧起“北极主权”
“蓬佩奥对中国、对美外交政策一无所知”
前美驻港总领事:特朗普不会拿港元开刀,因会削弱美元地位
英国宣布BNO港人可申请赴英居留 我使馆回应
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop