观察者网

中俄东线南段建设正式启动!世界最长管道穿江工程今日开工

2020-07-28 12:41:18

今天(28日),随着目前世界最长管道穿江盾构工程——长江盾构穿越项目——开工,中俄东线天然气管道南段建设正式启动,2025年俄气将直通上海。

南段管道全长1509公里 途经9省市

中俄东线天然气管道是我国目前口径最大、压力最高的长距离天然气输送管道,全长5111公里。按照北、中、南三段分期建设。其中,北段已于去年投产供气,中段计划今年年底建成。南段工程起自河北省廊坊市永清县,自北向南途经河北、山东、江苏,终点为位于上海市白鹤镇,南段管道全长1509公里。

图源:央视新闻客户端,下同

俄气入沪必经通道 突破多项世界级难题

长江盾构穿越工程是中俄东线南段的关键控制性工程,是目前世界油气管道领域单次掘进距离最长、埋深最深、水压最高、直径最大的管道穿江盾构工程。隧道内径6.8米,穿越水平长度10.226公里,穿越水域最高水压达0.73兆帕。

环保优先 助力长江经济带绿色发展

针对技术复杂、施工难度大、安全环保要求高等特点,国家管网集团组织专家进行了10个专项技术课题研究,确定了安全环保的设计方法和施工技术,采用盾构隧道方式穿越长江,竖井开挖和隧道掘进产生的弃渣采用河运方式及时运至弃渣点,建设绿色工程。

中俄东线2025年建成 年输气189亿立方米

中俄东线天然气管道南段工程计划2025年6月建成投产,届时可把途径东北、华北等地的俄气输送至长三角地区,每年可供应长三角地区189亿立方米天然气,将实现中俄东线永清-上海、西一线、西二线上海支干线、江苏如东管道的互联互通,将有效提高长三角地区天然气管网的应急保障能力,满足该地区天然气产业发展需要和民生用气需求,有效改善长三角地区大气环境。

(总台央视记者 张伟)

分享到
来源:央视新闻客户端 | 责任编辑:林铃锦
专题 > 中俄关系
中俄关系
小编最近文章
世卫组织:疫情在亚太地区结束还太早
香港法院将黎智英等涉非法集结案押后处理
校园现“港独”标语,港大却不出手
是否担心自己被美方制裁?港律政司长回应
中科炼化港口投用,“前港后厂”迎首艘中东超级油轮
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop