观察者网

香港行政会议召集人陈智思:遭美国银行关闭帐户

2020-07-28 15:57:35

【文/观察者网 张晨静】香港国安法施行后,美国通过所谓“香港自治法案”,妄图靠“制裁”来阻止国安法施行。

英媒《金融时报》7月28日报道称,随着中美就香港问题关系日益紧张,外资银行关闭了部分香港高官的账户。香港特区行政会议召集人、港区全国人大代表陈智思在接受采访时就透露,近期有一家美国银行通知他,将关闭他的银行账户并退还其存款。他还称香港有其他官员也遇到类似情况。

陈智思表示,外资银行长期来都有严格的政策来处理一些有政治敏感的客户,但在美国通过“香港自治法案”后,银行在与香港官员打交道时变得更加“谨慎”。

“他们给我寄了封信,还把钱退还给我。说非常感谢,但我们不想做这笔生意,就这么简单”。陈智思拒绝透露这家银行的名字,仅称还有其他高官也面临类似的问题。“我和一些政府公务员聊过,这些银行也不想与他们中的一些打交道”。

身为亚洲金融集团总裁的陈智思还说,其美国银行账户是在香港国安法生效前不久被关闭的,而有关情况变得越来越普遍。

陈智思还表示,“我如今在本地银行开户才比较有机会成功。如果我去一家美国银行,他们不想和一个政界人士打交道……(英国)汇丰银行也不愿和我来往”。

《金融时报》报道截图

特朗普于本月中旬签署了所谓的“香港自治法案”,声称要对“协助限制香港自治”的中国个人和实体进行制裁。报道称,根据该法案,那些与被制裁官员有业务来往的银行,可能会被美国金融体系拒之门外。

有律师分析,在香港的外资银行需同时遵守和香港国安法和“香港自治法案”。本月早些时候有报道曾指出,香港至少有两家欧美银行已屈从美国政府压力,正在进行紧急客户审计,以筛查出可能面临美国制裁的官员及企业,可能要终止与他们的业务关系。

陈智思称他在和银行方面进行沟通后得知,外资银行不仅在整理香港政府官员的清单,也在整理一些社运人士的客户清单。

陈智思(图自港媒)

针对美国通过“香港自治法案”的行为,我外交部早前已予以强烈谴责,称美方阻挠实施香港国安法的图谋永远不可能得逞。为维护自身正当利益,中方将做出必要反应,对美方相关人员和实体实施制裁。

我外交部还敦促美方纠正错误,不得实施所谓“香港自治法案”,停止以任何方式干涉包括香港事务在内的中国内政。如果美方一意孤行,中方必将予以坚决回应。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

张晨静

张晨静

zhangchenjing@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:张晨静
专题 > 香港
香港
小编最近文章
香港行政会议召集人:遭美国银行关闭账户
“五眼联盟”又一国跟进:中止与香港引渡条约
中企只想买座矿,加拿大却开始忧起“北极主权”
“蓬佩奥对中国、对美外交政策一无所知”
前美驻港总领事:特朗普不会拿港元开刀,因会削弱美元地位
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop