观察者网

马来西亚前总理纳吉布罪成,被判12年监禁、罚金2.1亿令吉

2020-07-28 21:17:41

(观察者网讯)7月28日,因卷入国家基金贪腐丑闻受到起诉的马来西亚前总理纳吉布·拉扎克(Najib Razak)被判有罪。纳吉布此前被控在2009年至2018年担任总理期间,从国有基金贪污挪用4200万令吉(约合7078万人民币)用于购买私人豪华住宅和艺术品。

据英国广播公司(BBC)报道,吉隆坡高级法院法官当日宣布,检察院证实对纳吉布的7项指控罪名全部成立,刑期同期执行,共判处现年67岁的纳吉布12年监禁和罚金2.1亿令吉(约合3.46亿元人民币)。

BBC报道:纳吉布被判监禁12年

此案于当地时间28日上午10时左右在吉隆坡第三高级法院开庭。报道指出,纳吉布分别被控3项失信、3项洗钱和1项滥权,共计7项罪名。

开庭前,纳吉布在脸书账号发布声明,表示他将战斗到最后,并誓言对任何针对他的有罪判决提出上诉。“这是我洗脱罪名的机会……我想要正义,我想要为自己正名。”

另据马来西亚《星报》公布细节,在开庭两个小时后,法官宣布上述罪名成立。后经过长达数小时控辩双方陈述,法院最终于当地时间下午7时宣布裁决结果:

纳吉布因滥用职权被判12年监禁,因3项洗钱和3项失信罪名各被判10年监禁,共计被判处72年监禁和高达2.1亿令吉(约合3.46亿元人民币)的巨额罚金。因刑期同期执行,纳吉布最终面临12年监禁。

纳吉布律师当庭表示上诉,同时希望在上诉期间不执行监禁。法院批准暂缓对纳吉布的监禁刑罚和罚金,但需增加100万令吉(约合165万元人民币)保释金。根据马来西亚法律,联邦法院拥有最高终审权。

纳吉布步入法院,图自马来西亚媒体

BBC指出,对纳吉布的指控被视为马来西亚反腐努力的一次考验。此案对马来西亚政界产生冲击,导致统治马来西亚61年的前执政党巫统(UMNO party)下台。

纳吉布被控在2009年至2018年担任总理期间,从国有基金“一马公司”(1MDB)贪污挪用4200万令吉(约合7078万人民币)用于购买私人豪华住宅和艺术品,涉嫌洗钱、背信、滥权等罪名。纳吉布此前一直否认所有指控,坚称自己无罪。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

齐倩

齐倩

邮箱:qiqian@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:齐倩
小编最近文章
马来西亚前总理纳吉布被判12年,罚金2.1亿令吉
特朗普说中了?拜登拒绝华莱士采访请求
美大选进入百日冲刺,特朗普战场州民调全线落后
美反华政客:或有更多中国领馆被关
印媒:微信已被迫限制在印用户收发消息
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop