观察者网

是否回应中方关闭美驻成都总领馆,特朗普:要看会发生什么

2020-07-30 22:46:04

(观察者网讯)美国挑起“中美互撤领事馆”争议后,特朗普22日曾放话威胁称,不排除关闭更多中国驻美外交机构。而如今面对记者,他又改口了。

据《华盛顿邮报》,特朗普当地时间30日早上在白宫外的草坪接受记者采访,被问到在中方对等回应、要求关闭美国驻成都总领事馆后,美方是否会进一步采取行动。

特朗普则两手一摊,表示否认:“不,我们会等等看将发生什么。这没关系,我们要看会发生什么。”

24日中方宣布关闭美国驻成都总领事馆后,美国国家安全委员会发言人约翰·阿尔约特代表白宫回应,在为美国关闭中国驻休斯敦总领事馆强行辩护之余,喊话中方“不要采取针锋相对的报复”。

据休斯敦当地媒体报道,美方人员在当天下午“接管”了中国驻休斯敦总领馆,有执法人员强行撬开总领馆的后门并进入。中国外交部发言人华春莹形容此“与入室盗窃无异”。

27日上午10时,按照中方要求,美国驻成都总领馆闭馆。中方主管部门随后从正门进入,实行接管。外交部军控司@战略安全与军控在线发微博:“我们是从正门进入,光明正大接管的。”

一天后(28日),美国右翼媒体《华盛顿时报》又援引知情人士称,特朗普政府正打算“大幅削减”中国驻美外交官人数,其理由则是所谓的中美两国外交官数量“不对等”、以及污蔑中国外交人员从事“间谍活动”等。

中国外交部发言人汪文斌早已明确指出,单就中美驻对方国家使领馆的数量和外交领事人员的数量而言,美方远远多于中方。“美方声称美中关系不对等,这是美方的惯用借口,毫无道理”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:郭涵
专题 > 中美关系
中美关系
小编最近文章
美驻华使馆发微博炫耀,又翻车
谁才是南海搅局者,港媒一语中的
在澳中国留学生遭遇新骗术!
追随美国,澳大利亚致信联合国反对中国南海立场
中国对等反制,白宫回应
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop