观察者网

“港独”组织成员刘康潜逃英国,自称:获郑文杰协助,已申请政治庇护

2020-07-31 14:36:05

(观察者网讯)据香港文汇网7月31日报道,就在“港独”组织“学生动源”前召集人钟翰林被香港国安处拘捕的几个小时后,其同党刘康突然在社交媒体上发文称,自己早已逃到英国并“申请政治庇护”。

根据刘康的“声明”,他于今年6月底就潜逃至英国伦敦,获郑文杰帮助安排其落脚,并得到英国政府“安排住宿,提供一日三餐”。刘康声称,他已经向英国政府申请政治庇护,并在郑文杰的“协助”下获得英国政府“支援”。他还暗示自己同新成立的“港独”组织有关联。

资料显示,刘康现年19岁,为香港公开大学学生,于2017年加入“港独”组织“学生动源”。2017年11月,他在一个“小记者”活动中,公然在香港特区特首林郑月娥身后展示“港独”标语。同年12月,刘康因持有仿制火器罪被捕,并于2018年被定罪。然而,2019年刘康上诉成功,这一罪名被撤销。

刘康与29日晚被捕的钟翰林关系甚密。钟翰林几乎参加所有“港独”活动都会带上刘康,还将其介绍给其他“港独”同党。在2019年的“修例风波”中,刘康频频煽动暴乱,时常在社交媒体上发布煽暴文章,但因害怕被捕,他每次到黑暴现场都会假扮成记者,混在记者群中。

“港独”分子刘康,图自港媒

香港文汇网援引知情人士消息称,因害怕法律制裁,刘康于香港国安法生效前的6月20日搭飞机潜逃至英国。

而在此次潜逃中为刘康提供帮助的正是那个“嫖到失联”的郑文杰。在跑到英国后,郑文杰伙同其他乱港分子发起了所谓的“避风驿”,向所谓的“有需求人士”提供英美等国家或地区的“庇护信息”。

据报道,郑文杰近日还高调宣布成立所谓的“接受流亡港人”的“英国港侨协会”,为乱港分子“提供支援”。此前潜逃至英国的“港独”分子罗冠聪、陈家驹等人均接受过郑文杰的“协助”。

知情者消息称,由于钟翰林被捕,一些“港独”组织成员正加快潜逃计划,英国正是潜逃目的地之一。

刘康称已申请政治庇护,图自:香港文汇网

刘康所在的“港独”组织“学生动源”于香港国安法通过前(6月30日)被钟翰林遣散,交由海外成员继续运作。而该组织此后仍在社交媒体公然发布“港独”标语,煽动“港独”思想。

7月29日晚,香港警方国安处成立后首次行动,抓捕了钟翰林、何忻诺、何诺恒及陈渭贤这4名“港独”分子。4人涉嫌违反香港国安法第二十条及第二十一条,即涉嫌组织分裂国家及煽动他人分裂国家。

报道称,30日香港警方国安处已开始录取4人口供,在调查及收集证据后,警方国安处将征询律政司意见,由律政司专门成立的国家安全犯罪案件的检控部门把关,最快或将于31日提出检控。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:陈思佳
专题 > 香港
香港
小编最近文章
这回,特朗普遭全方位“围攻”
特朗普:美国石油和天然气产量世界第一,美国能源自给了!
这几个美国议员又声称“中国可能利用TikTok干预大选”
尽管没派上用场,共和党仍提议用抗疫预算造4艘医院船
圣索菲亚大教堂改清真寺后首次礼拜,埃尔多安现身
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop