观察者网

日本横滨市弃用歪曲历史的“新版教科书”,此前是最大用户

2020-08-05 12:21:17

(文/观察者网 郭光昊)

世纪之交,日本右翼分子推动编撰所谓“新历史教科书”,否认侵略战争,歪曲历史,在东亚引发巨大影响。近20年过去了,虽然在日本初中教学中所谓“新历史教科书”并未成为主流,但目前日本第二和第三大城市——横滨和大阪的公立初中均在使用。首都东京也有一部分公立学校正在使用。然而今年夏天出现了转机,日本多地教委先后决定弃用此类教科书。

《神奈川新闻》8月4日消息,横滨市教育委员会当天召开例会,讨论147所市立初中自2021学年起四个学年使用的历史和公民两科教科书种类。会议最终决定弃用育鹏社的“新版教科书”。横滨市此前是这类教科书的最大用户。

育鹏社出版的历史教科书(左)和公民教科书(右)

本次经横滨市教委审议的历史教科书有7个版本,公民教科书有6个版本。在表决前,有委员提议进行无记名投票,其他委员没有异议。

投票结果是帝国书院版历史教科书获得4票,东京书籍版公民教科书获得5票。育鹏社的历史和公民教科书分获2票和1票。结果是,历史教科书采用帝国书院版,公民教科书采用东京书籍版。

横滨市邻近首都东京,是日本人口第二多的城市。据横滨市政府官方数据,今年7月人口约为376万。《神奈川新闻》称,受本次决定影响的在读初中学生约为7.4万人,为全日本最多

歪曲历史的育鹏社版教科书,源头可追溯至1996年成立的“新历史教科书编纂会”。参加这一协会的日本右翼学者认为日本战后几十年来反思战争的史观是所谓“自虐史观”。该组织不断推动编纂新版历史教科书,以宣扬其赞美战争、国粹主义、歪曲历史、蔑视女性等思想。具体而言就是将日本侵略战争美化为“自卫战争”,否认“南京大屠杀”,闭口不谈对朝鲜半岛和台湾的殖民行径。

最终在2001年,所谓的“新历史教科书”获得日本文科省审定通过,激起了中韩等国的强烈反对。

这一活动受到了日本政界、媒体界等右翼人士的大力支持。目前出版“新版教科书”的育鹏社是富士产经媒体集团旗下扶桑社的子公司。富士产经媒体集团这一巨头下就有以右翼保守观点著称的《产经新闻》。

对于育鹏社教科书,日本市民团体和律师团体主要批评其历史教科书“将过去的战争正当化,没有直视负面内容”;批评其公民教科书“标准的理解宪法以外的内容太多,比起公民权利更强调公民义务”。

2009年,横滨市18个区中的8个区首次决定使用反映“新历史教科书编撰会”观点的自由社版历史教科书。此后在2011年、2015年和2019年,横滨全市均决定采用育鹏社版历史和公民教科书。

《朝日新闻》称,迄今为止使用问题教科书的横滨学生约有31万人。据文科省统计,育鹏社版教科书2020学年在全日本的占用率(以册数计):历史为6.4%,公民为5.8%。日共机关报《新闻赤旗》表示,全日本使用育鹏社教科书册数最多的地区就是横滨市

会议结束后,市民团体聚集在横滨市政厅前庆祝。

(东京新闻 图)

“横滨教科书问题市民专家会议”事务局长、现年81岁的退休教师加藤诚对《东京新闻》表示:“教育委员没有被政治压力所限,做出了划时代的决定。对全国而言是重大的转折点。”

除立场问题外,日本教师家长也认为育鹏社教科书编纂质量不高,条理不清,内容详略失当。

《神奈川新闻》感慨表示,体现一线教师意见的教科书终于能到孩子手里了。

日本学年从每年4月开始,各地教委每四年开会一次决定选用何种教科书。原本2019年已经开会做出决定,但日本政府此后公布了新版学习指导纲领。为配合新版纲领,各地在今年夏天重新开会讨论。

在首都东京,东京都教委2001年第一个决定部分公立学校使用“新历史教科书”。目前10所都立初高中一贯制学校和22所特殊学校(听障、残疾等)的初中部还在使用育鹏社的两种教科书。

在7月27日召开的教委会议上,东京都终于决定弃用。

7月31日,神奈川县藤泽市教委也召开临时会议,做出了不再使用育鹏社版教科书的决定。从2021学年起,藤泽全部19所市立初中的历史和公民两科教科书均将选用东京书籍版。

藤泽市是神奈川县第四大城市,也是湘南地区人口最多的城市,藤泽市于2011年决定使用育鹏社教科书,此后连续三次沿用。

《东京新闻》报道,一位在藤泽市立初中任职的社会科女老师表示:“育鹏社的教科书中很多应当写的东西都没有写,教学时很难使用。不用是理所应当的,为何此前一直没下决定呢?这次真是太好了。”

同时,大阪府的河内长野市和四条畷市也已经决定弃用,但栃木县大田原市决定沿用。

此外,大规模使用育鹏社教科书的还有大阪府大阪市,全市24个区的市立初中均在使用育鹏社两种教科书。大阪市将在8月下旬做出决定。

大阪府初中教科书使用情况(中央教育研究所网站 截图)

名古屋市虽然此前未使用育鹏社版教科书,但有教育委员在7月29日举行的会议上提议使用。目前历史和公民两科教科书的使用问题被暂时搁置,留待8月再次举行会议讨论。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

郭光昊

郭光昊

如是我闻

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:郭光昊
专题 > 日本
日本
小编最近文章
日本歪曲历史的教科书,被最大用户弃用
有些日本议员也打算对Tiktok动手
东京大学学者撤回公开信,向湖北大学致歉
日本右翼组织渔船赴钓鱼岛,又被我海警追击约四小时
朝方公布大楼爆破现场图
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop