日英为缔结贸易协定展开磋商,力争明年1月生效

来源:观察者网

2020-08-07 12:03

(观察者网讯)当地时间8月6日,共同社报道称,为缔结双边贸易协定,正在伦敦访问的日本外相茂木敏充6日与英国国际贸易大臣特拉斯举行磋商,双方力争达成基本协议。

其中,英国能否对日本出口的汽车废除关税以及日本进口的英国农产品待遇成为焦点。

据了解,目前日英两国执行的关税,依据日本与欧盟签订的《经济伙伴关系协定》(EPA)规定,双方在相关领域实施低关税等优惠。然而,随着英国启动脱欧进程,上述优惠措施将于今年底结束。对此,日英两国政府从今年6月起展开磋商,力争明年1月使双边协定生效。

共同社称,英国把与日本的贸易协定定位为脱欧后自主贸易战略的支柱,因而希望尽快达成协议,彰显脱欧的成果。

对于日本出口汽车的关税,目前日英谈判参照了日欧伙伴关系协定,预计在2026年取消。

而对于农产品,目前,日本对从欧盟进口的部分农产品免征关税或征收低税率,计划对英国不设新的优惠进口额度,与日欧伙伴关系协定相同,规定地理标识(GI)保护,维护农林水产品的产地名称品牌。

在数字领域,预计与日欧伙伴关系协定相比,英日双方将写入更多防止政府干涉的内容。

上月29日,日本《读卖新闻》消息,日英两国政府正进行谈判,打算在8月谈妥新贸易协定,以便应对英国脱欧一事。当时报道说,8月上旬,茂木敏充或将访问英国,与特拉斯举行最后磋商。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:奕含
日本 英国脱欧 关税
观察者APP,更好阅读体验

专题

日本产经

日本疯狂印钞的未来:左手宫本武藏,右手津巴布韦

2022年06月25日

日本舍弃民众而成就的经济,有多脆弱

2022年06月20日

小编最近文章

02月22日 08:22

缅甸抗议2人中枪死亡,脸书删除军方主页

02月13日 23:42

“大陆若提供疫苗,不要马上拒绝”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

俄军控制卢甘斯克州最后一座大城市利西昌斯克

北约为“续命”瞄准中国,我们该如何反击?

“美国又没法给中国做榜样了”

乌兹别克斯坦现大规模抗议,总统宣布进入紧急状态

安徽泗县新增本土60+228

北约为“续命”瞄准中国,我们该如何反击?

中国三大航一口气订购292架空客,波音:失望

“德国政府严重低估中国对德繁荣作出的贡献”