观察者网

贝鲁特港口的2000吨硝酸铵干嘛用?采购商回应来了

2020-08-08 14:51:03

本文转载自微信公众号“海外网”(ID:rmrb_hww),作者魏雪巍

截至目前,黎巴嫩首都贝鲁特港口区突发的剧烈爆炸已致154人死亡,5000多人受伤。事后,在港口存放多年最终被引燃的2000多吨硝酸铵引发外界强烈关注。日前,一家莫桑比克的炸药公司透露,他们是这批硝酸铵的最初订购者,买来这批硝酸铵原本是为了采矿的。

目击者拍下爆炸时的场景。(图源:路透社)

据美国有线电视新闻网(CNN)报道,莫桑比克炸药制造公司(Fábrica de Explosivos Moçambique)称,是他们最初订购了这批滞留在贝鲁特港口近7年、重量多达2750吨的硝酸铵。该公司的发言人告诉CNN,他们订购硝酸铵的目的是给莫桑比克的矿业公司制造炸药。但发言人表示,他们并未收到这批硝酸铵,这也是该供公司订购的唯一一批未到货的化学物品。

发言人称:“这绝对是不常见的。通常订购的货物没收到就是一件不常见的事。这是一艘船的货物,不是丢失的某件东西,它数量巨大。”报道称,这名发言人自2008年以来就一直在该公司上班,自他上班以来,没有再遇到类似未收到货的情况。由于没有收到货,该公司也并未支付相应的货款。该公司还补充说,他们知道载着这批硝酸铵的船只最终被黎巴嫩官员扣押,但其坚持认为“这绝对是我们无法控制的。”

黎巴嫩首都贝鲁特港口区4日傍晚发生剧烈爆炸,多处建筑损毁,现场升腾巨大的蘑菇云。由于冲击波太强烈,距爆炸地点10多公里的黎巴嫩总统府也有玻璃被震碎。黎巴嫩最北部城市的黎波里和南部城市提尔都听到了爆炸声。黎巴嫩贝鲁特省省长马尔万·阿布德当地时间5日说,4日发生的剧烈爆炸已使30万人无家可归,造成的损失估计在30亿到50亿美元之间。

分享到
来源:微信公众号“海外网” | 责任编辑:阮佳琪
专题 > 安全生产
安全生产
小编最近文章
英国外交部首席官员退休,曾把首相府重要官员打到住院…
抗疫剧《在一起》还原度高获赞,网友:快配上英文字幕!
外交部领保中心:几个大使亲力亲为,张静静丈夫将乘包机回国
东京奥运会若真因疫情取消,门票钱不退了…
回国华人不配合防疫措施,拉萨主持人怒怼:中国不养巨婴!
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop