观察者网

率团访台,日本前首相:曾执意发签证让李登辉入日看病

2020-08-10 18:10:04

【文/观察者网 龙玥】台湾地区前领导人、“台独教父”李登辉生前身心高度“精日”,曾以日本人自居,与日本关系深厚。7月末李登辉病亡,日本朝野果然传来一片哀悼之声。日本首相安倍晋三、外相茂木敏充等官员“大赞”李登辉对所谓“台日关系”及台湾“民主”所做的贡献。

在此背景下,李登辉的“故友”——日本前首相森喜朗于8月9日、美国卫生部长访台同一天,率团访台悼念李登辉。从森喜朗抵台到返日,尽管这趟访问仅约4小时就“旋风式”结束,但森喜朗此行并不简单。期间,他声称“李登辉告诉日本人很多他们不知道的事情”、“日本一直感念李登辉”等。他还透露,自己曾执意给李登辉“特事特办”,让其到日本治病。

森喜朗抵台吊唁李登辉 图自台媒

9日,在会见台湾当局领导人蔡英文后,82岁高龄的森喜朗前往台北宾馆吊唁李登辉,并发表悼词。据台湾“中央社”公布的悼词全文显示,期间森喜朗首先强调了自己与李登辉之间友情深厚。

而后,森喜朗顺水推舟,开始说起“台湾与日本之间感情”也不一般。他声称,相信两人的友情会传承给下个世代,让“台日友好关系”更加坚固。

追悼期间,台湾当局“秘书长”李大维、“外长”吴钊燮等人迎接了森喜朗。李登辉女儿李安妮、女婿赖国洲也到场陪同了日本访台团。

另据台湾《中时电子报》消息,追悼结束后,森喜朗接受了媒体采访。在日本媒体提问,森喜朗和李登辉之间有怎样友情时,他回忆起自己让李登辉到日本治病的细节。

森喜朗透露,李登辉卸任后曾想去当年在日本读书的地方治病。李登辉作为“台独势力的象征性人物”,中国曾要求日本不给李登辉发放签证。但森喜朗表示,当时自己作为日本首相,出于所谓“人道理由”,曾执意决定给李登辉发放“签证”,让其入日接受治疗。

森喜朗还声称,他在与李登辉家属交谈期间透露,很多日本国会议员都想来悼念李登辉,李登辉以前告诉过日本人许多他们不知道的事,对日本影响很大。日本人以前对日本很没有信心,李登辉就鼓吹日本应该要有信心。森喜朗还声称,日本一直很感念李登辉。

森喜朗透露,他由安倍晋三首相派遣来台展开悼念活动。在李登辉病亡后,安倍晋三、内阁官房长官菅义伟等日本重要官员皆向李登辉致哀。对此,香港《联合早报》9日评价称,日本政界在借李登辉打“台湾牌”。

值得一提的是,森喜朗访台当天,美国卫生部长历克斯·阿扎也率团抵达台湾。美日双方的专机还一度在台湾机场同框,让台湾“绿媒”及一些“立委”激动不已。他们声称,这象征着“台湾外交”实现“重大突破”。

美国专机(左)、日本专机同框 图自台媒

李登辉祖籍福建省永定县,1923年生于台北,在日本殖民当局推行所谓的“改姓名运动”期间,李登辉更名为“岩里政男”。1943年,他考入日本帝国大学农业经济系,1946年肄业。

由于生前身心高度“精日”,在台湾光复后,李登辉甚至对国民党去日本化政策感到气愤。他还曾抛出分裂祖国的“两国论”,公然挑衅“一个中国”,并曾公然宣称“我22岁以前是日本人”、“领导世界的只有日本”。

对于这个“台独”教父,《人民日报》早有评价——“站到了全体中国人民的对立面 ,成为中华民族利益的出卖者。”新华社评论表示,李登辉“必定会被牢牢钉在历史的耻辱柱上。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

龙玥

龙玥

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:龙玥
专题 > 日本
日本
小编最近文章
日本前首相:曾给李登辉特事特办,让他入日看病
一张“美日”飞机同框照,又让绿媒嗨了
台美联手组建“新WHO”?
因为TikTok,他们在特朗普面前激烈争吵
特朗普一下签署4项纾困措施救经济,可…
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop