观察者网

普京告诉卢卡申科:必要时将为白俄罗斯提供军事帮助

2020-08-16 22:06:30

当地时间8月16日,克里姆林宫在一份声明中指出,俄罗斯总统普京在与白俄罗斯总统卢卡申科通话时表示,莫斯科随时准备在必要时提供军事帮助。

据路透社报道,近一周以来,白俄罗斯持续遭到抗议活动的困扰。对此,克里姆林宫在声明中指出,白俄罗斯日前正受到外部势力的影响。报道称,当地时间16日,卢卡申科的支持者在明斯克市中心举行了大选以来的首次集会,观看卢卡申科的演讲,并表达了对他的支持。

卢卡申科称,北约的坦克和飞机已经在距离白俄罗斯边境15分钟路程的地方部署完毕,“北约的军队在我们家门口。立陶宛、拉脱维亚、波兰和乌克兰正在命令我们举行新的选举。如果举行新选举,国家将死去。”

与此同时,在场的一些民众举着白俄罗斯的国旗,高呼“为了白俄罗斯” 亦或是卢卡申科的昵称。一位68岁的民众阿拉·乔治维纳(Alla Georgievna)说:“我支持卢卡申科。多亏他,我们才能按时领取退休金和薪水。”

白俄罗斯8月9日举行总统选举,根据该国中央选举委员会的数据,现任总统卢卡申科获得80.1%的选票。然而,当晚白俄罗斯发生抗议活动。8月15日,卢卡申科在明斯克的会议上指出,近日发生在白俄罗斯的骚乱有来自外部势力干涉的因素,并称将在国防部战略指挥中心讨论有关“颜色革命”的应对步骤。卢卡申科认为,当前的攻势是针对白俄罗斯而来,但如果白俄罗斯不能坚守住,那么这股浪潮将席卷联盟国家。

(海外网 李萌)

分享到
来源:海外网 | 责任编辑:林铃锦
专题 > 俄罗斯之声
俄罗斯之声
小编最近文章
世卫组织:疫情在亚太地区结束还太早
香港法院将黎智英等涉非法集结案押后处理
校园现“港独”标语,港大却不出手
是否担心自己被美方制裁?港律政司长回应
中科炼化港口投用,“前港后厂”迎首艘中东超级油轮
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop