观察者网

英媒:甲骨文加入竞购TikTok美加澳新业务,已和字节跳动初步谈判

2020-08-18 15:32:37

【文/观察者网 张晨静】继微软、推特之后,《金融时报》8月18日援引知情人士的话称,全球第二大软件公司甲骨文也加入了TikTok在美国业务的收购谈判。

报道称,知情人士表示,甲骨文已经加入竞购TikTok的行列之中,他们已和TikTok母公司字节跳动进行了初步谈判,正认真考虑收购TikTok在美国、加拿大、澳大利亚、新西兰的业务。

该知情人士还补充说,甲骨文正与一群持有字节跳动股份的美国投资者合作,其中包括泛大西洋投资集团和红杉资本。

特朗普针对TikTok的“封禁令”下达后,科技公司正积极与投资者展开合作,争取出价高于微软。另一位直接了解内情的人士透露,甲骨文加入竞购,为字节跳动提供了除微软外的另一个可靠选择。

《金融时报》报道截图

8月初特朗普对TikTok祭出不出售便封禁的“套路”后,微软成为收购TikTok的主要潜在买家,目前的谈判涉及TikTok在美国、加拿大、澳大利亚和新西兰的业务。

知情人士透露,除了涉上述国家的业务外,微软还在认真考虑收购TikTok的全球业务,尤其对在欧洲和印度的业务感兴趣。当前TikTok的全球下载量已突破20亿,印度用户约占其中三分之一,下载次数超过6.11亿。

稍早前还有美媒报道称,当下微软还对TikTok英国业务感兴趣。不过《金融时报》援引另一名知情人士的话称,字节跳动反对出售除了美加澳新外的任何业务。

此前推特已与TikTok进行初步洽谈,但由于推特企业规模小,外界对其融资能力表示严重担忧。

报道称,目前尚不清楚白宫更支持甲骨文收购TikTok,还是微软。但不管哪家收购都将面临一系列挑战,包括将TikTok的后台技术与字节跳动分离等。

美媒CNBC报道称,甲骨文没有面向消费者的社交媒体或视频业务。倘若此次能花费数百亿美元收购TikTok,将会是该公司的一次重大转变。

今年6月中旬报告显示,甲骨文2020财年第四季度总营收为104.40亿美元,与上年同期的111.36亿美元相比下降6%;净利润为31.16亿美元,与上年同期的37.40亿美元相比下降17%。

甲骨文创始人、CEO拉里·埃里森(Larry Ellison)今年4月以590亿美元财富,位列2020福布斯全球亿万富豪榜第5位。埃里森是硅谷少数公开支持特朗普的人之一。今年2月,这位76岁的亿万富翁在其位于加州科切拉山谷的庄园内,为特朗普竞选连任举办了一场筹款活动。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

张晨静

张晨静

zhangchenjing@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:张晨静
专题 > 美国一梦
美国一梦
小编最近文章
挑战微软,甲骨文加入谈判
“我大选会输只有一种可能,就是选举被操控了”
被追问美国禁令,德国“TikTok之王”说…
蓬佩奥煽动反中俄,捷克总理不买账
美国载人航天项目现大丑闻:他被刑事调查,事关波音
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop