观察者网

多位航天机构前负责人:团结抗疫,应把视线转向太空

2020-08-19 08:02:37

据“中科院之声”公众号8月19日消息,在全球新冠病毒感染人数超过2000万之际,中国科学院国家空间科学中心(NSSC)原主任吴季、美国国家航空航天局 (NASA)原局长查尔斯·博尔登、欧洲空间局(ESA)原局长让-雅克·多尔丹再次呼吁人类团结起来一致抗疫,并认为如果政治家们,花一点儿时间把视线转向太空,想一想如何在这个宇宙中孤独航行的蓝色星球上分享一个共同的命运,他们也许就可以从当前激烈的争论中脱身并团结起来,不光是为了保护“他们的人民“,而是为了保护全人类的利益而努力。

全文如下:

人类正在面临一次外敌的入侵。仅仅几个月的时间,一个我们知之甚少且看不见的外敌,已经杀害了几十万人,还侵入到了全世界的各个角落。

一直以来,我们曾多次设想过这样的场景,如文学作品和电影里面所描写的,当我们面对凶险的外敌入侵时,多数时候人类都能够放下分歧团结起来,为了自身的生存、物种的延续而一致对外。在那一刻,地球被全人类称作“家园”。

然而今天,当我们面对新冠病毒铺天盖地无差别地进攻的时候,这一幕并没有发生。与团结一致相反,人类正陷入相互攻击和诋毁之中。

所以,如果我们还想在阻止新冠病毒传播上取得胜利的话,并准备好面对下一个外敌入侵,我们唯一的生存法则就是放弃任何现实存在甚至是想象出来的分歧,团结起来共同抗敌。就像那些科幻故事中描写的英雄一样,让这个星球上生存的75亿人站在一起,一致对外。

为了使我们更好的理解这一点,也许有必要让我们简要地回顾一下太空给人类传递的信息和启示。对人类而言,太空是巨大而神秘的,自古以来,探索太空就是凝聚人类意志的一个途径,它可以使我们清醒的看到目标并一致行动起来。

当你飞过冯卡门线,那条100公里高的地球大气层和太空的边界线时,你就来到了太空。你会看到黑色的宇宙布满繁星,银河是那样的壮丽。你会发现地球和太空的边界被那薄薄的一层大气层包裹着。白云、蓝海和大地就在你脚下飞过。你眼前的森林、大海、沙漠,是你从来没能到达过的视角和没有看到过的景色。

当你从那里纵览地球的时候,一方面你会体验到对人类所创造的如此先进的科技的敬畏,它使得你可以在这样的高度和如此快的速度飞行;另一方面,你也会感受到与如此壮丽的自然景色、行星地球相比,人类又是那样的渺小。这也就是为什么当那些宇航员们在回到地面上之后,大都自然而然地成为了环境保护主义者、国际合作的推动者、可持续发展的倡议者和世界和平的使者。

另有一些宇航员有机会飞的更远,飞过地球同步轨道,飞过地月系统的拉格朗日点,直到来到月球。在那个距离上,当他们回望我们的地球的时候,他们发现地球就是一个完整的行星,她在黑色的宇宙中孤独的旋转。在向着太阳那一面,蓝色的海洋以及白云点点呈现出蓝色;在背向太阳的一面,或许会有闪电和极光显现。从那里看去,你会不可避免地被地球和人类在宇宙中的孤独所打动。就我们现在所知,我们是太阳系中唯一的智慧生命,且在我们邻近的恒星系统中,我们也是唯一的智慧生命。当我们在这个位置上看地球和人类,很显然那些不同和分歧都变的不足为道了。不同的种族、不同的文化、不同的宗教信仰,都不能掩盖我们是太阳系中唯一一个智慧生命物种。

我们是人类,我们能够使用工具并用复杂的语言交流。我们创作出音乐和艺术,我们发现和发明复杂的科学技术。太空探索使我们能够从如此远的距离上审视我们自身,欣赏我们作为人类的、如此独特的美丽及其价值。

太空探索技术,还可以把我们的探测目标带的更远,超过月球来到太阳系的边缘。1990年以后,人类发现了第一颗系外的行星,此后又陆续发现了超过4000颗。在他们之中必然有适合生命生存的行星,而其中也许就有智慧生命。我们还无法直接到达那里,但是我们当然可以设想他们的存在,提出相关问题,以及思考我们在宇宙中的位置。

我们一定会问:宇宙中真的有其他智慧生命存在吗?如果真的有的话,我们能否,或者是否要和他们来往呢?或许我们的文化、技术,甚至生物特性就根本无法和他们沟通。这些地外智慧生命,如果他们知道了我们的存在,是否会来消灭我们?就像我们在科幻小说和电影中描写的那样。

在现实中,一个高度发达的系外智慧生命经过长途跋涉来到我们太阳系,抢夺我们的能源和资源的可能性是极小的。在宇宙中,能量实际上是无处不在的。所以如果那些生命真的能来访问我们,就如同我们未来能访问他们一样,唯一可能的目的一定是相互了解和发现,而不是相互消灭对方。

无论这些会不会发生,仅仅是想到这些问题,就足以让我们珍惜我们在地球上的沟通,合作以及文化交流的价值。与此同时,我们也特别感到,与和外星人沟通交流相比,人类之间所有那些交流之间的距离有多小。

也许有人会问,太空探索只能使那些有限的宇航员们,那些从事空间天文观测的天文学家和科学家们才能受益吗?答案当然是否定的。如今我们有大量的书籍,有媒体和互联网,人类迄今为止所获得的空间知识,以及去过那里的少数人的经历、感受和想法,在世界各地的人都可以广泛地接触到。我们可以读那些宇航员们写的书和文章,我们甚至可以看他们在国际空间站上拍摄的视频。

对太空的探索,并不仅仅是为了发现新世界和获取关于宇宙的新知识,还是为了使我们不要忘记我们人类独特的性质和责任,并使我们紧密地团结在一起。

我们三位作者,来自地球上三个大洲,说着三种语言,甚至代表了三种肤色,还分别是科学家、工程师和宇航员。我们曾为人类探索太空做出过非常独特的贡献。我们的工作使我们成为了朋友,也使我们具备了太空情怀,不仅关注着我们的行星地球,也关注着其他可能的智慧生命。

我们相信,通过大力发展对太空的探索,甚至太空旅游,可以使太空传递给人类的信息和启示更加深入人心。倾听那些参与和探索过太空的科学家、工程师、宇航员,以及太空游客的心声,可以使人类更加紧密地团结在一起,保护我们的地球和面对更美好的未来。

如果政治家们,花一点儿时间把视线转向太空,想一想如何在这个宇宙中孤独航行的蓝色星球上分享一个共同的命运,他们也许就可以从当前激烈的争论中脱身并团结起来,不光是为了保护“他们的人民“,而是为了保护全人类的利益而努力。

最后,无论你同意与否,我们每一个人不都是地球这艘航船的船员吗?

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:连政
专题 > 航空航天
航空航天
小编最近文章
卢旺达大屠杀要犯在法国落网
南非出现首例确诊,总统:恐重创经济
里皮辞职,足协话都说不清楚了
默克尔访印期间,新德里因雾霾进入紧急状态
特朗普书法作品“你真棒”曝光
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop