观察者网

甲骨文加入竞购TikTok美加澳新业务,特朗普表态

2020-08-19 10:18:41

【文/观察者网 张晨静】对于英媒曝出甲骨文加入竞购TikTok这件事,特朗普证实且点头答应了。

当地时间8月18日,特朗普在亚利桑那州出席活动时表示,甲骨文是一家很棒的公司,可能会接管在美国流行的中国社交媒体应用TikTok。“他的老板是一个很了不起的人。甲骨文肯定能够处理好(竞购)这件事”。

特朗普还说,他知道微软、甲骨文都对收购TikTok感兴趣,“微软想要收购它(TikTok),甲骨文也想,可能还有其他公司”。

在被记者问及微软时,特朗普再次表示,不论是哪家企业收购TikTok,他们都要支付美国政府很好的补偿,“因为是我们使得收购成为可能”。本月初特朗普就提出过要从收购中抽成的要求,此举招致经济、法律等各界人士的批评。

路透社报道截图

甲骨文创始人、CEO拉里·埃里森(Larry Ellison)今年4月以590亿美元财富,位列2020福布斯全球亿万富豪榜第5位。埃里森是硅谷少数公开支持特朗普的人之一。今年2月,这位76岁的亿万富翁在其位于加州科切拉山谷的庄园内,为特朗普竞选连任举办了一场筹款活动。

18日早些时候,英媒《金融时报》援引知情人士的话称,甲骨文已和TikTok母公司字节跳动进行了初步谈判,正认真考虑收购TikTok在美国、加拿大、澳大利亚、新西兰的业务。

该知情人士还补充说,甲骨文正与一群持有字节跳动股份的美国投资者合作,其中包括泛大西洋投资集团和红杉资本。

在月初特朗普下达了限期45天的“交易禁令”之后,TikTok积极为自身寻找后路。微软已和字节跳动进行了数周的谈判,被认为是最有可能与TikTok达成交易的公司。而这次甲骨文加入竞购,将为字节跳动提供了除微软外的另一个可靠选择。

在18日当天的活动上,特朗普还老调重弹甩锅中国,声称“中国对美国的所作所为,令我现在不想与他们会谈……他们早该遏止疫情的”。

明明是自身抗疫不力,却总爱甩锅中国。就在前一天,纽约州州长科莫在民主党全国代表大会上视频发言指责说,“欧洲病毒感染了(美国)东北部,白宫却惦记着甩锅中国”。他还批评特朗普应对新冠疫情不力的种种表现,令美国同时面临“天灾”与“人祸”的威胁。

如今距离美国总统大选不到80天,民主党总统候选人拜登的民调在全国和一些关键的摇摆州都领先特朗普。而根据美国《华尔街日报》和全国广播公司(NBC)16日推出的一项联合民调显示,拜登在支持率上领先特朗普9个百分点。

面对如此局面,特朗普的竞选团队似乎慌了,正拼命想方设法给特朗普拉票。如在竞选网站上主打“爱国牌”卖起特朗普口罩;到处投放竞选广告,甚至都投放到中国官媒的YouTube频道上;而为了丑化对手拜登,特朗普竞选团队还在竞选广告中各种无底线p图等等。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

张晨静

张晨静

zhangchenjing@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:张晨静
专题 > 美国一梦
美国一梦
小编最近文章
甲骨文想买TikTok,特朗普表态
挑战微软,甲骨文加入谈判
“我大选会输只有一种可能,就是选举被操控了”
被追问美国禁令,德国“TikTok之王”说…
蓬佩奥煽动反中俄,捷克总理不买账
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop