观察者网

“五眼联盟”齐了,美国宣布暂停与香港移交逃犯协定

2020-08-20 08:31:43

【文/观察者网 张晨静】继取消香港特殊地位待遇、制裁11名中国内地及香港官员后,当地时间8月19日,美国国务院又宣布已暂停或终止与香港签署的三项涉及引渡与免税的双边协议。

《纽约时报》分析称,特朗普对中国香港采取的这一系列针对举措,符合他的竞选策略。他竞选团队的“策略家们”试图通过展示其对中国的强硬态度,来转移抗疫不力和经济下行等方面的注意力。

路透社报道截图

当天美国务院发言人摩根·奥特加斯在一份声明中宣称,作为持续实施制裁的一部分,“我们已于8月19日通知香港政府暂停或终止三项双边协议,包括移交逃犯、移交被判刑者,以及互相豁免国际船运收入税。她还声称,这些措施强调了美国对香港国安法的深切关注。

美国是继加拿大、澳大利亚、英国、新西兰之后,又一个宣布暂停与香港签订的移交逃犯协议的国家。至此,“五眼联盟”都凑齐了。

针对“五眼联盟”粗暴干涉中国内政的举动,中方作为回应早前已决定香港特区暂停港加、港澳、港英、港新移交逃犯协定,同时决定香港特区暂停港加、港澳、港英、港新刑事司法互助协定。

而除了“五眼联盟”之外,本月初德国法国也先后跟风中止了与香港的引渡协议。香港随即也宣布中止与这两国的引渡协议。

英国律师、引渡问题专家本·基斯(Ben Keith)此前指出,英国暂停与香港的引渡条约实际上几乎不会产生什么影响,因为英国和香港之间很少有引渡案例。

根据香港律政司早前曾披露的数据,香港2014年-2018年共收到32宗外地的移交逃犯申请,并成功移交12名犯人到外地,其中3人来自英国、2人来自美国。而同期港府则向外地提出7宗移交犯人申请,当中6人已移交到香港。

7月15日,在被问及美国或取消移交逃犯协议一事时,香港特区律政司司长郑若骅抨击说,若有任何国家企图用一些措施干预其他国家的内政,将违反国际准则,违反不干涉别国内政的国际惯例。在国家主权的问题上,中央一定继续维护国家安全和主权。

美国务院官网截图

本月初,美国政府还宣布对香港特区行政长官林郑月娥等11名香港及内地官员实施制裁。针对美方的错误举动,中方随即宣布反制,制裁了包括卢比奥、科顿、克鲁兹在内等11名美方人士。

之后美国政府又搞小动作,发公告要求香港地区制造的商品在出口美国时,必须标记为“中国制造”,而非之前的“香港制造”。然而此举却被不少香港网友调侃美国这次“做得好”。港府则不客气地批评美国“无视香港作为世界贸易组织单独成员的地位”,如有需要,不排除根据世贸规则采取行动,维护香港利益。

针对“五眼联盟”这些污蔑国安立法,妄图干涉中国内政的行为,我外交部早前已作出明确表态:任何势力、任何情况都动摇不了中国政府和中国人民维护国家主权安全、维护香港繁荣稳定的决心和意志,任何妄想利用香港危害中国主权、安全、发展利益的图谋都绝不会得逞。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

张晨静

张晨静

zhangchenjing@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:张晨静
专题 > 香港
香港
小编最近文章
“五眼”齐了
甲骨文想买TikTok,特朗普表态
挑战微软,甲骨文加入谈判
“我大选会输只有一种可能,就是选举被操控了”
被追问美国禁令,德国“TikTok之王”说…
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop