观察者网

日媒:多家国际团体要求东京都禁止象牙交易

2020-08-20 10:18:36

(观察者网讯)共同社8月20日报道称,日前,大象栖息国和海外环境团体纷纷致信东京都知事小池百合子,要求禁止都内的象牙交易,理由是日本的象牙市场会对濒临灭绝的非洲象形成威胁。

据介绍,《华盛顿公约》禁止象牙的国际交易,大多数国家转而关闭国内市场。然而,日本却声称“受到严格管理、与偷猎无关”,维持允许国内交易,此举被外界批评为会诱发偷猎和违法交易。

由肯尼亚和埃塞俄比亚等大象栖息国组成的“非洲象联盟”在信函中指出:“日本的市场阻碍了禁止国际交易的和其他国家关闭市场。”中国在2018年关闭相关市场后,至少查获了62起从日本走私象牙的案件,严厉批评“日本的管理体制对防止违法出口没有效果”。

此外,考虑到随着明年举行东京奥运会和残奥委会,象牙制品可能作为礼物等被违法带至国外,上述国家和组织强调“都政府应先于中央政府予以禁止,要求全国统一关闭市场”。

肯尼亚环境团体“拯救大象”指出,“若东京关闭象牙市场,将会成为奥运前发出的非常积极的讯息”,要求通过条例禁止在东京都内以象牙买卖、销售为目的进行陈列和发布广告。

熟悉象牙交易的“虎与象保护基金”秘书长坂元雅行表示:“纷纷提出要求印证了要求关闭(市场)的国际压力增强。希望都政府将此次要求视作机会,尽快决定禁止交易,并促使(日本)中央政府行动。”

由于受到国际上的批评,永旺和雅虎、乐天等均已禁止交易象牙制品。今年1月,东京都政府设置了专家会议,着手掌握交易实情和探讨应对措施,但受新型冠状病毒疫情影响,讨论处于停滞状态。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:奕含
专题 > 日本
日本
小编最近文章
彭斯被曝自我隔离,发言人回应
鲍里斯:我再投!议会:我再否!
板门店会晤后朝美首次对话在瑞典举行
俞敏洪再惹众怒:当你工资比同学少一半,证明生命已浪费一半
“年轻人敢硬闯51区,那就轰炸机伺候”美军致歉
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop