观察者网

美国要求联合国恢复所有对伊朗制裁,博尔顿:并无法律基础

2020-08-20 10:58:15

【文/观察者网 郭涵】联合国安理会围绕制裁伊朗的拉锯战持续。刚刚在投票中遭遇“屈辱失败”的特朗普政府一意孤行,称周四(20日)将提出恢复联合国此前中断的对伊朗全部制裁。

中国等伊核协议签署国已经明确表示,美国单方面“退约”后,无权利用协议条款重启制裁。而美国政府却利用安理会决议程序,扬言行使“五常”否决权强行恢复对伊朗制裁,甚至威胁“长臂”制裁不肯照做的国家。

大选将近,特朗普急于通过打外交牌示强以提振民调。可就连美国最反对伊朗的“铁杆鹰派”、前总统国家安全顾问博尔顿都承认,特朗普重启制裁并无国际法基础、“得不偿失”。美媒分析,其他国家完全可以无视美国、拒绝跟进。届时美国在制裁实施阶段可能沦为“孤家寡人”。

特朗普19日表示,将通报联合国启动“立即恢复”条款、恢复对伊朗的全面制裁 视频截图

美联社19日报道,特朗普当天在记者会上透露,国务卿蓬佩奥周四将前往联合国总部,通报美国将援引伊核协议机制、全面恢复对伊朗的国际制裁。

“今天我要求国务卿蓬佩奥通知联合国安理会,美国计划恢复此前几乎全部被联合国暂停的对伊朗制裁。我们将引用‘立即恢复’条款。”

“立即恢复”(snapback)条款是2015年伊核协议的一部分。该协议通过解除对伊朗的制裁换取伊朗停止核武器开发。联合国安理会当时通过的第2231号决议提到,如果伊朗被证实严重违反协议内容,安理会将根据“立即恢复”条款在30天内投票,决定是否继续免除对伊朗的制裁。

美国在2018年就宣布退出伊核协议。特朗普在讲话中还“甩锅”前任美国总统,形容这份协议是奥巴马和拜登的外交失败、“一场灾难”,又称美国的制裁成效显著,已经削弱了伊朗的经济。

“我获得连任后的第一月,伊朗就会跑过来跟我们谈判。”他承诺,自己任内绝不会允许伊朗拥有核武器。

安理会8月14日就美国提出延长伊朗武器禁运投票,结果美国只获得2票支持

特朗普的要求引发了巨大争议。其核心问题在于,美国“退约”后提出恢复制裁是否有国际法依据。特朗普政府坚称,美国按照安理会决议的定义仍是协议参与方,因此有权引用“立刻恢复”条款。

这一说法遭到伊核协议其他签署国的反对。中国常驻联合国代表张军14日表示,美国退出伊核协议后就不再是协议参与方,没有资格要求安理会启动协议机制。

14日当天,联合国安理会15个成员国就美国提出延长对伊朗武器禁令投票,结果英、法、德均投弃权,美国仅获得多米尼加一票支持。伊朗总统鲁哈尼、外长扎里夫连续嘲讽“美国遭遇屈辱失败”,“前所未有”

不过特朗普政府依然不死心。蓬佩奥通知联合国美国决定引用“立即恢复”条款后,安理会依照程序将在30天内投票。美国政府已经公开表示会动用常任理事国的否决权,强行“叫停”免除制裁;30天之后,拒绝制裁伊朗的国家将被美国视为“违反符合联合国决议的行为”,并遭受惩罚。

美国智库研究员理查德·哥德伯格告诉福克斯新闻,他估计中、俄“会玩各种游戏”,但在美国动用否决权的情况下,如果安理会30天内无法通过继续免除对伊朗的制裁,“美国就赢了。”

但美联社提醒,特朗普政府并没有考虑到,其他国家完全可以基于“缺乏国际法依据”理由,无视并拒绝跟进美国提起的制裁。理论上来说,美国无法仅凭自身来有效顾及庞大的对伊制裁中方方面面的内容。

此外,美国大选将近,特朗普急于通过打外交牌提振民调。其他国家也可能为观望大选结果,避免提前采取行动。特朗普竞争对手、民主党候选人拜登的外交政策顾问布林肯曾透露,若拜登胜选将重返伊核协议框架,与伊朗进一步谈判。

福克斯新闻认为,特朗普重启对伊朗的制裁将激怒许多民主党人,同时将赢得共和党内鹰派人士的支持。不过,美国国内最知名的反伊朗“铁杆鹰派”、前总统国家安全顾问博尔顿,并不认同这一做法。

曾经担任美国常驻联合国大使的博尔顿承认,美国退出伊核协议后就失去了引用“立即恢复”条款的权利。特朗普政府的强推只会削弱美国在安理会的否决权效力,“得不偿失”。

博尔顿的言论罕见地获得伊朗外长扎里夫“点赞”:“至少他(博尔顿)的立场是始终如一的……这正是本届美国政府明显欠缺的特点。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

郭涵

郭涵

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:郭涵
专题 > 伊朗局势
伊朗局势
小编最近文章
美国想在对伊问题上继续丢人,博尔顿都看不下去了
曾资助乱港分子,黎智英“慈善基金”7400万港元去向不明
两架美军无人机在叙利亚被击落?美官员:空中相撞后坠毁
林郑:美国对港制裁完全不合理,将向WTO申诉
“欧洲病毒感染了美国,白宫还惦记着甩锅中国”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop