观察者网

美参议员威胁就“北溪2号”制裁德国港口,引发德国众怒

2020-08-20 13:34:57

【文/观察者网 陈思佳】近日,几名美国参议员试图插手德国与俄罗斯之间的天然气管道“北溪2号”,还威胁要施加制裁,在德国各界引发众怒。

据英国《金融时报》当地时间8月19日报道,8月5日,德国穆克兰港运营方收到美国共和党参议员特德·克鲁兹、汤姆·科顿及罗恩·约翰逊的联名信,其中克鲁兹和科顿两人还是知名的“反华议员”。他们在信中威胁称美国将对“北溪2号”项目采取一系列“制裁措施及新的方针”。

这封信还威胁穆克兰港运营方:如果“协助建设的俄罗斯船只在德国一端铺设管道”,他们将对该港实施“毁灭性的法律和经济制裁”。

《金融时报》报道截图

美方这一威胁言论立即在德国社会各界引发众怒。穆克兰港所在的萨斯尼茨市拥有该港运营方90%的股权,该市市长弗兰克·克拉赫特(Frank Kracht)称,这一发展“出人意料”,将对当地官员造成严重影响。

克拉赫特向《金融时报》表示:“美国参议员无权用一封信来干涉我们城市、州、国家乃至欧洲的主权。”

穆克兰港所在的梅克伦堡-前波美拉尼亚州州长玛努埃拉·施维斯格(Manuela Schwesig)在接受德媒采访时,更是明确表态“决不接受威胁”。她指出,天然气资源对德国至关重要,如果放弃这一项目,将只能选择极为昂贵的美国液化天然气作为替代。

如果我们允许此类介入,那么或许有一天我们会发现这只不过是个开头。”施维斯格说,“谁能保证下一步他们就不会命令我们只能开什么车?这是不可容忍的。”

《金融时报》称,德国政界各政治派别也几乎全都对美国的举动表达了强烈的不满。德国绿党外交事务代表尤尔根·特里特(Jürgen Tritt)将美国参议员的威胁形容为“经济宣战”,他呼吁保护德国企业,以对抗“华盛顿无法无天的做法”。

左翼党派德国左翼党(Die Linke)的议会代表,克劳斯·恩斯特(Klaus Ernst)则致信美国参议院外交关系委员会。他在信中要求美参议员“想象一下”,如果德国“以这种方式威胁同等规模的美国港口”会发生什么,并列举了美国刘易斯顿港。这座城市位于外交关系委员会主席吉姆·里奇(Jim Risch)的家乡爱达荷州。

而极右翼政党德国选择党(AfD)甚至直接呼吁,应解除在克里米亚问题上对俄罗斯的制裁。

德国联邦外交部国务秘书尼尔斯·安南(Niels Annen)也对美参议员的做法表示了强烈谴责,他在接受德媒采访时表态,德国“坚决反对”相关制裁,他称这封信的语气和内容“令人发指”。

安南表示:“用制裁来威胁盟友,而且还以这种语气说话,这是行不通的……欧洲的能源政策只能由布鲁塞尔(欧盟)决定,与华盛顿无关。”

“北溪2号”天然气管道示意图,图自BBC

对于美国的制裁威胁,欧盟24个成员国也于14日联合发起抗议,对美国的“制裁”表达了强烈不满,并批评美国的相关举动违反国际法。

“北溪2号”项目铺设的是一条由俄罗斯经波罗的海海底直达德国的天然气管道,除俄罗斯和德国外,法国、荷兰等多国企业也为项目提供了帮助。项目耗资近110亿美元,预计于今年年底或明年完工。据估算,建成后俄罗斯每年能向德国输气550亿立方米,可满足欧洲10%的天然气需求。

遭到威胁的穆克兰港坐落于吕根岛的萨斯尼茨市,在“北溪2号”项目的建设中,该港承担了管道材料储存的工作,并向在德国一侧建设管道的船只提供后勤服务,其中也包括俄罗斯船只。

对于美方的威胁,俄罗斯外长拉夫罗夫也于8月11日作出表态。他指责在采用单方面限制措施时美国没有“底线”。拉夫罗夫表示,“北溪2号”项目的参与者相信该项目将进行到底,“据我所知,有理由认为项目将于近期完工”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

陈思佳

陈思佳

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:陈思佳
专题 > 德意志
德意志
小编最近文章
这两个美国反华议员又想骑到德国人头上
苹果成首家市值破2万亿美元美企
加拿大财长突然辞职,她来接替
美军驱逐舰昨日通过台湾海峡
俄罗斯一少将在叙利亚被炸身亡,两名士兵受伤
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop