观察者网

库德洛承认了:特朗普想从中国出售TikTok中收回扣,这是不寻常的

2020-08-20 14:42:00

【文/观察者网 张晨静】特朗普提出要从TikTok收购中“抽成”的要求,令美媒和学者“三观被刷新”。8月19日,白宫经济顾问拉里·库德洛接受美媒采访时出面解释说,特朗普是想阻止中国获利,希望从中国出售TikTok的收益中扣除一部分,上交美国财政部。

库德洛也承认,这种要求是不同寻常的。不过之后他又话锋一转说,美国以前没有这么做过,并不意味着现在不能做。

库德洛 视频截图

当地时间8月19日,在美媒CNBC节目上被问及特朗普提出的“抽成”要求时,库德洛表示他“不知道”美国财政部最终是否会收到某种形式的付款。但他承认此举是“不同寻常的”。“总统在这些事情上有自己的想法。我们甚至还没有收到所有的报价,以及其他相关的东西。这要到9月中旬才能完成”。

库德洛还表示,“总统已经那么说了。我认为他可能想这么做,从中国出售TikTok获取的收益中扣除一部分。过去没有这样做过,但这并不意味着现在不能这么做”。值得注意的是,库德洛并没有使用中国公司字节跳动出售TikTok,主语直接是“中国”。

最后,库德洛还说他不知道结果会怎样,“可能会出现有关费用,但也可能不会出现”。

美国拿“威胁国家安全”的名义打压TikTok。在本月初,特朗普就威胁说TikTok必须要在9月15日前卖给美国公司,否则将关门大吉。当时特朗普还声称,TikTok的这笔交易应上交相当大一笔“佣金”给美国国库,“因为是我们让这笔交易成为可能”。

事后在被问及“美国政府要如何抽成、依据是什么”等事时,白宫发言人麦肯尼(Kayleigh McEnany)一问三不知。当时库德洛也跑出来为总统“打圆场”,称对此并没有详细的方案。

对于“抽成”一事,有美国法律专家表示,根据美国宪法第五修正案规定,政府被禁止“在不给予公正赔偿的情况下攫取私有财产”,这一法律条文可能会对特朗普的想法构成挑战。

8日19日当天,TikTok美国区总经理凡妮莎·帕帕斯(Vanessa Pappas)出现在美媒NBC的一档节目上,她再次驳斥了特朗普政府的这些指控,称“TikTok有非常严格的数据控制,我们有一个了不起的团队,正在建设世界级的基础设施”。

目前,包括微软和企业软件巨头甲骨文在内的一些公司正考虑收购TikTok的美国业务。微软此前也证实了其想买的不止是美国业务,还有加拿大、澳大利亚和新西兰业务。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

张晨静

张晨静

zhangchenjing@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:张晨静
专题 > 美国一梦
美国一梦
小编最近文章
他承认了:特朗普想阻止中国获利,美财政部拿回扣不寻常
“五眼”齐了
甲骨文想买TikTok,特朗普表态
挑战微软,甲骨文加入谈判
“我大选会输只有一种可能,就是选举被操控了”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop