观察者网

伊朗亮出新型自研导弹,以被美国刺杀的苏莱曼尼命名

2020-08-20 18:48:53

【文/观察者网 鞠峰】“烈士苏莱曼尼。”伊朗20日展示了两款新型导弹,其中一枚以这位遭美国空袭身亡的“圣城旅”指挥官的名字命名。

据“今日俄罗斯”(RT)20日报道,伊朗国防部长哈塔米当天发表电视演说宣布,伊朗自主研发了两款新型导弹,一个是射程1400公里的地对地弹道导弹,被命名为“烈士卡西姆·苏莱曼尼”;另一款是射程1000公里的巡航导弹,命名为“烈士阿布·穆汉迪斯”。

伊朗伊斯兰共和国对外广播电台(IRIB)公布了简短的视频,通过视频可以看出,上述弹道导弹已经在伊朗境内的一个秘密地点进行了试射。

导弹静态展示 视频截图

弹道导弹试射 视频截图

据RT报道,伊朗导弹储备丰富,拥有远程“Shahab”弹道导弹家族以及多管发射火箭系统。伊朗官员多次表示,他们的导弹项目是“防御性质”,只用来应对地区威胁。

伊朗学生通讯社(ISNA)在推特上公布的新型导弹照片

报道称,这两款新型导弹的名字是为了“永远纪念”苏莱曼尼将军和穆汉迪斯,前者是伊朗伊斯兰革命卫队下属“圣城旅”指挥官,后者为伊拉克什叶派民兵武装“人民动员组织”副指挥官。

今年1月3日,苏莱曼尼在伊拉克巴格达国际机场外遭美军空袭身亡。同日,穆汉迪斯遭美军刺杀身亡。

参加苏莱曼尼纪念活动的伊朗女性 图源:南华早报

此后,伊朗与美国关系进一步恶化,伊朗多次威胁报复,美国也迅速向中东地区增兵。

今年1月8日,伊朗伊斯兰革命卫队向驻伊拉克美军基地发射了“数十枚导弹”,以示报复。没有美军在此次事件中阵亡,但有若干士兵诊断出头部受伤。

据RT报道,近日,波斯湾地区情势日趋紧张,此次伊朗“秀肌肉”正好在此期间。上周,美国拦截了4艘“将伊朗生产的燃料运往委内瑞拉的油轮”,伊朗方面先厉声指责这是“海盗行为”,后来又公布美国拦截的船不是伊朗的,船上运载的石油也不是伊朗的。

近期,特朗普政府对伊朗发出新威胁,称要恢复“几乎所有”联合国制裁,这些制裁2015年伊核协议签订后撤销。美国2018年5月单方面退出伊核协议,随后重启并新增一系列对伊制裁措施。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

鞠峰

鞠峰

不瘦到68公斤不改简介

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:鞠峰
专题 > 伊朗局势
伊朗局势
小编最近文章
伊朗亮出新导弹,以他命名
“前辈”送教训:当年就这么输了…
印媒:印最大运营商5G试验将排除华为中兴,转向欧洲供应商
中国航司,要“先飞一步”了
武汉开party,西方有人酸、有人醒了
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop