观察者网

“追加体检”难消除怀疑,日本在野党要求安倍说明病情

2020-08-21 11:22:45

(观察者网讯)身陷健康疑云的日本首相安倍晋三,目前身体实际情况仍不明确,外界对其身体状况的担忧并未消除,各政党正密切关注,在野党已经要求安倍亲自说明病情。

据共同社8月20日报道,安倍17日到东京都内的庆应大学医院就诊。当时,他在医院停留了约7个半小时。这比其约2个月前在同一医院接受体检时,多出了1个半小时。在离开医院后,日首相官邸方面对记者团否定了安倍身体状况不佳的说法,仅表示“接受了体检”。上述媒体写道,据称是“追加体检”。

自民党中坚人士困惑地表示:“作为体检来说时间较长,引来认为其接受治疗的猜测。”

两天后,安倍19日恢复处理公务。他在官邸向媒体表示:“为了在健康管理方面做到万无一失,接受了体检。”但并未就症状作详细说明。

不过,日媒爆料称,安倍身边人士纷纷劝其休养。像安倍的亲信、自民党税制调查会长甘利明就直接称“希望他休息一下”。副首相兼财务相麻生太郎也表示,“那么长时间没休息,一般来说身体都会不舒服的吧”,试图打消健康堪忧的说法。

对此,在野党要求安倍亲自说明病情,称因为安倍的身体状况将会大大影响到今后政局和国会审议。

20日,立宪民主党国会对策委员长安住淳在会谈中向自民党国对委员长森山裕提出:“真的能在国会开展讨论吗?想要进行确认,所以请他出席委员会会议就很容易弄清楚了。”

而社民党干事长吉田忠智则在记者会上指出,更换首相也是选项。

千叶商科大学政治学副教授田中信一郎提议称:“如果首相身体欠佳,未必能准确作出(政策等相关)判断。应由首相本人或官房长官出面说明。”

安倍目前是日本任职最久的首相,曾在第一届内阁的2007年9月因宿疾溃疡性大肠炎恶化,执政约1年就突然宣布辞职,此事也助长了外界对其身体存在隐患的看法。

2015年,日本《周刊文春》杂志曾爆料称,安倍当年6月在与他人会面时身体出现不适,在洗手间吐血。当时,安倍晋三随即否认吐血传闻,并称自己身体非常健康。

共同社还列举说,早在2000年4月,时任首相小渊惠三因脑梗塞感到身体不适,从公邸后门离开紧急住院。出现了声称“首相待在公邸学习政策和整理资料等”而隐瞒住院事实的先例。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:奕含
专题 > 日本首相
日本首相
小编最近文章
彭斯被曝自我隔离,发言人回应
鲍里斯:我再投!议会:我再否!
板门店会晤后朝美首次对话在瑞典举行
俞敏洪再惹众怒:当你工资比同学少一半,证明生命已浪费一半
“年轻人敢硬闯51区,那就轰炸机伺候”美军致歉
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop