观察者网

这些为“美国之音”工作的中国人,要被赶出美国了

2020-08-23 16:13:20

(观察者网讯)自迈克尔·帕克(Michael Pack)在美国国际媒体署上任后,就一直意图把“美国之音”的外籍记者赶出美国。如今随着签证期限的临近,一些外籍记者将只能离开他们“热爱”的美国。

据美联社当地时间8月22日报道,有大约16名“美国之音”外籍记者的签证即将到期,若他们依旧无法得到续签或更长的宽限,就只能在未来几周内离开美国,返回各自的国家。在这其中就有数名记者来自中国。

美联社报道截图

美联社还援引知情人士的话称,共计有近80名“美国之音”外籍记者将受影响,而这次的16人就是首批签证到期者。16人中不少来自中国和印尼。

今年6月,特朗普任命迈克尔·帕克领导美国国际媒体署。这位新领导上任之后就立即“大刀阔斧”地展开一系列“改革”。

据8月初《华盛顿邮报》的报道,帕克称,美国国际媒体署监管的机构,包括“美国之音”,存在“系统性的、严重的、根本性的安全漏洞”,而且许多失误已经“持续多年”。帕克还指出,外籍记者需要进行特别的安全审查。

美国众议院外交事务委员会主席、民主党人恩格尔试图呼吁美国政府延长这些记者的宽限期,但面对恩格尔的质询,美国国际媒体署只表示,他们正在调查签证的使用情况,没有作出更多任何回应。恩格尔认为,媒体署显然只想耗时间然后这些外籍记者统统赶走。

报道称,这些将被赶走的外籍记者中有相当一部分来自中国、委内瑞拉、俄罗斯、伊朗等国,而这些恰好都是美国政府致力于渗透、抹黑的国家,这些记者也一直为“美国之音”卖命,配合美国政府攻击自己的国家。美联社称,鉴于这一工作经历,这些人将来的日子恐怕不会好过。

除此之外,其他来自西班牙等其他国家的外籍记者也“未能幸免”,他们很可能也会在签证到期后被赶出美国。

而面对美国政府的“卸磨杀驴”,这些外籍记者也只有哭诉自己多么“热爱美国”。来自西班牙的塞戈维亚向《华盛顿邮报》说:“我很难过,我没法从帕克先生那里得到答案……我们在这里是因为我们爱美国,这不公平。”还有一位自称“担心受到迫害”的记者则说:“我不能理解,为什么美国政府要把为自己工作的记者赶回去。”

“签证前途不明,美国之音记者们担心将被轰出美国”,《华盛顿邮报》报道截图

帕克自6月上任以来,一直都没有理会过“美国之音”延长外籍记者签证的要求。有美媒就指出,“美国之音”一些来自中国及俄罗斯记者曾在各自国家的媒体工作过,他们被美国政府机构视作“有间谍渗透风险”,是不安全因素

帕克此举可能也是在呼应特朗普的签证政策。“美国之音”这批记者持J-1签证,由于他们拥有美国公民难以取代的专业技能,到期续签一直是例行公事。但今年6月底,特朗普签署行政令,宣布美国停发H-1B 、H-2B、J-1 、L-1 等非移民签证,为期6个月。

除了对付外籍记者,帕克也对媒体署监管的多家美国媒体“动手”,大规模更换管理层并暂停了一些项目的资助。这招来了一些民主党政客的抨击,他们斥责帕克是想把这些媒体变成特朗普的“宣传机器”。而帕克本人辩解称这是“改革的必要之举”。

“美国之音”是美国新闻署的对外广播系统,成立于二战期间,一直是美国政府对外宣传的喉舌。它致力于讲述“美国故事”,推广美国所谓的“民主自由”。“美国之音”长期都有雇用外国公民担任记者的习惯,这是因为他们同时掌握英语及其本国语言,又能联系到所谓的“不同政见者”。

今年美国政府已经多次炮轰“美国之音”。今年4月,白宫就斥责“美国之音”拿着纳税人的钱却“没有讲好美国故事”,反倒“帮中国、伊朗宣传”,随后特朗普也亲自下场怒批其“令人作呕”。帕克上任后,“美国之音”正副台长于6月15日辞职,而美国疾控中心的媒体部门更是直接封杀了“美国之音”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

陈思佳

陈思佳

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:陈思佳
专题 > 美国一梦
美国一梦
小编最近文章
这些为“美国之音”工作的中国人,要被赶出美国了
他重要演讲刚结束,加拿大网友惊了
这两个美国反华议员又想骑到德国人头上
苹果成首家市值破2万亿美元美企
加拿大财长突然辞职,她来接替
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop