观察者网

安倍晋三刷新纪录,成为日本连续执政时间最长首相

2020-08-24 08:35:14

(观察者网讯)8月23日,日本首相安倍晋三自第二届内阁成立以来的连续在任天数达到2798日,与日本前首相佐藤荣作并列。24日,安倍刷新历史纪录,超越佐藤荣作,成为日本连续执政时间最长首相。

据日本共同社消息,回顾连续在任天数较长的日本首相可见,安倍的外叔公(外祖父的弟弟)佐藤荣作任内实现了美国将冲绳归还日本,并因提倡无核三原则获得了诺贝尔和平奖。连续在任2248天的吉田茂则是缔结了确立日本战后国家走向的《旧金山和平条约》以及《日美安保条约》。

报道称,安倍一直把在任期间修改宪法定位为与史上最长政权相符的政治遗产,但想要实现的难度不断增加。在新冠疫情期间,安倍施行的应对政策不断引来批评,延期至明年夏季的东京奥运会和残奥会能否顺利举行也成为关注焦点。再加上中美贸易摩擦影响,日本2020年二季度(4至6月)实际国内生产总值(GDP)负增长已创二战后最差纪录,安倍内阁支持率跌破40%,尚未找到恢复的契机。

此前,共同社曾援引观点称,自2012年安倍第二届内阁成立之后,推行的以大规模货币宽松等为支柱的经济政策“安倍经济学”,一直强调经济最优先,却至今“仍未看到”(日本自民党干部语)能延续讲述传于后世的决定性政治遗产。

共同社称,安倍还陷入了森友学园、加计学园丑闻事件,以及公款“赏樱会”等各种负面舆论漩涡,在历史进程上留下了属于自己的独特足迹。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:连政
专题 > 日本首相
日本首相
小编最近文章
卢旺达大屠杀要犯在法国落网
南非出现首例确诊,总统:恐重创经济
里皮辞职,足协话都说不清楚了
默克尔访印期间,新德里因雾霾进入紧急状态
特朗普书法作品“你真棒”曝光
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop