观察者网

美媒:脸书CEO扎克伯格通过游说,挑起特朗普政府对TikTok担忧

2020-08-24 10:15:11

【文/观察者网 张晨静】特朗普的一纸禁令,令短视频应用TikTok正深陷“不出售就关门”的困境之中。美媒透露,特朗普政府之所瞄准TikTok,其中少不了脸书CEO扎克伯格四处游说的“功劳”。

美媒《华尔街日报》8月23日发长文爆料,扎克伯格从去年开始,就在公开演讲、私下与白宫官员和议员的会面中,不断渲染TikTok对美国构成的威胁。他还曾向特朗普提出,中国互联网公司崛起的威胁应该是比控制脸书垄断更值得关注的问题,从而引发了特朗普政府对TikTok的担忧。

报道中直言,在引发美国民众对TikTok及其中国持有者的担忧上,脸书也起了很大的作用。很少有科技公司像脸书那样,会从TikTok的困境中获得如此多的好处。

值得注意的是,8月2日晚,字节跳动曾发文直接点名脸书称,在公司全球化过程中面临着各种复杂和难以想象的困难,包括紧张的国际政治环境、不同文化的碰撞与冲突、竞争对手Facebook的抄袭和抹黑。

《华尔街日报》报道截图

《华尔街日报》报道称,去年秋天,脸书CEO扎克伯格在华盛顿特区发表有关言论自由的演讲时,还谈到了另一项议程:对来自中国科技公司的威胁发出警告,更具体来说,是对受欢迎的短视频分享应用TikTok。

演讲中有一句话直指脸书正崛起的竞争对手TikTok:扎克伯格对乔治城大学的学生们称,TikTok并不像脸书那样致力于言论自由,其会对美国价值观和技术主导地位构成威胁。

他渲染TikTok与美国价值观不一致,宣称“在美国提到抗议活动时内容会面临审查,这是我们想要的互联网吗?”

知情人士透露称,这是扎克伯格在去年10月的上述行程中,以及那几周访问华盛顿期间与白宫官员和议员会面时,反复强调的一个信息。

有一些知情人士称,在去年10月下旬白宫的一次私人晚宴上,扎克伯格向特朗普重申了他对中国的担忧,还提出中国互联网公司的崛起威胁到了美国商业,这应是比限制脸书更大的担忧。

此外还有人透露,扎克伯格在与几位参议员的会议上专门讨论了TikTok。其团队还接触了对华鹰派的国会议员,质问“为何TikTok被允许在美国运营,而脸书等其他美国公司却不能在中国运营”。

在这之后的去年10月底,曾和扎克伯格会过面的共和党参议员汤姆·科顿、以及纽约州民主党参议员舒默便向情报官员致信,要求对TikTok展开调查。去年11月,和扎克伯格见过面的共和党参议员霍利则在一次听证会上宣称,TikTok威胁到美国儿童的隐私。

此后不久,特朗普政府就开始着手对TikTok进行国家安全审查。而到了今年春天,特朗普开始威胁要封禁TikTok。本月中旬,特朗普签署一项行政令,要求字节跳动必须在90天内剥离TikTok在美国的业务。

特朗普威胁禁TikTok,图自Sky news

报道指出,很少有科技公司会像脸书那样,从TikTok当下的困境中获得如此多的好处。在引发民众对TikTok和其中国持有者的担忧上,脸书起了很大的作用。

扎克伯格除了通过个人宣传和公开声明渲染中国竞争威胁外,还领导脸书还成立了一个名为“美国影响力”的宣传组织,他们开始投放广告,赞美美国科技企业对美国经济实力、国家安全和文化影响力的贡献。

根据非营利组织“美国响应性政治中心”(Center for Responsive Politics) 的数据显示,今年上半年脸书在游说上的花费比其他任何一家公司都要多。相比之下,2018年脸书的游说花费仅在各家企业中排名第八。

扎克伯格 图自视频截图

报道称,在被问及有关上述晚宴一事时,白宫发言人仅称,特朗普政府“致力于保护美国人民免受所有与网络相关的威胁,包括关键基础设施、公共健康和安全、以及对美国经济和国家安全的威胁”。

脸书发言人安迪·斯通(Andy Stone)则称,扎克伯格不记得他曾在晚宴上讨论过TikTok。斯通还说,“我们对中国的看法很明确:我们必须竞争。随着中国企业和影响力的增长,基于其与我们相反的价值观,所带来的全球互联网风险也在增加”。

根据移动应用数据分析公司Sensor Tower的数据显示,2020年第一季度约有3.15亿用户下载TikTok,创下了单季度应用下载量最高纪录,也使其全球总下载量超过了22亿次。相比之下,一季度同类社交应用程序Facebook下载量为1.86亿次,Instagram为1.52亿。

目前,有关于字节跳动出售TikTok业务的谈判仍在进行中。微软公司已经证实,该公司正与字节跳动就收购其在美国、加拿大、澳大利亚和新西兰的业务进行洽谈。 此外,推特和甲骨文等多家公司也有竞购意向。

有知情人士说,脸书的宣传主张激怒了TikTok内部人士。

上个月,TikTok首席执行官凯文·梅耶尔(Kevin Mayer)测毫不客气地公开指责脸书试图不公平地压制竞争。“在TikTok,我们欢迎竞争。但是请让我们把精力集中在公平、公开的竞争上,为我们的消费者服务,而不是竞争对手脸书的诽谤攻击。脸书把自己的行为伪装成爱国主义,旨在结束我们在美国市场的存在”。

8月23日,字节跳动官方微信公众号发布声明,字节跳动将在美国时间8月24正式起诉特朗普政府,同时开始准备美国业务的“关停预案”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

张晨静

张晨静

zhangchenjing@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:张晨静
专题 > 美国一梦
美国一梦
小编最近文章
“美政府瞄准TikTok,都是他在游说”
保释后急上节目“喊冤”:政治迫害!
特朗普政府放风,允许美企继续在华使用微信
他承认了:特朗普想阻止中国获利,美财政部拿回扣不寻常
“五眼”齐了
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop