观察者网

民调:过半共和党人认为美国新冠死亡人数可以接受

2020-08-24 11:21:19

【文/观察者网 刘程辉】目前,美国新冠肺炎死亡病例已突破17.6万,累计确诊数也已突破570万,但面对美国疫情严重的现状时,一些美国共和党人依旧十分乐观。

本周日(23日),由美国哥伦比亚广播公司(CBS)及市场调查公司“YouGov”联合进行的民调显示,在被调查的选民中,有57%的共和党人认为,美国新冠肺炎死亡人数是“可以接受”的,更有超过七成(73%)的共和党人认为美国对疫情的处理“进展顺利”。

“YouGov”官网调查报告

而与此同时,认为死亡人数是“可以接受”的民主党人只有10%,无党派人士的这一数据则是33%。共和党成为在调查中,唯一一个多数人认为死亡人数“可以接受”的党派团体。

自新冠肺炎疫情暴发以来,尽管特朗普政府的疫情应对政策遭遇多方批评,但调查显示,特朗普仍然受到多数共和党人“力挺”。在所有受访选民中,有62%的人认为特朗普政府对疫情的处理“很糟糕”,但只有不到三成(27%)的共和党人认同这一观点

有57%的共和党选民认为,新冠死亡人数“可以接受”

根据这项调查,相比其他党派团体的选民,共和党人更倾向于认为美国新冠肺炎实际死亡人数要比报道中的低,有64%的共和党人秉持这一看法,但在所有受访者中,只有36%的人持相同观点。

今年以来,美国政府可谓“四面楚歌”,在遭遇新冠肺炎疫情的同时,还面临星火燎原的反种族抗议示威,经济遭到重创,失业率居高不下。根据美国商务部发布的数据,今年二季度美国国内生产总值(GDP)环比折年率下降32.9%,创下自1947年美国政府开始跟踪该数据以来的最大跌幅。

但在这样的情况下,该调查中的共和党受访者依然保持了乐观的态度。在所有受访者中,有约六成(61%)的人认为经济“不好”,但共和党人的数据却正好相反,有超过三分之二(67%)的人认为经济状况“很好”

75%的共和党人认为“美国比四年前更好”

显然,尽管遭受到来自民主党内多方的口诛笔伐,但特朗普政府依然赢得了绝大多数共和党人的支持。在“美国是否比四年前更好”的选项中,有75%的共和党人给出了肯定的回答,相比之下,在所有受访人中只有35%持赞同的观点。

其实今年以来,在新冠肺炎疫情的相关问题上,美国共和及民主两党的党派分歧一直存在。

早在今年3月,在美国疫情尚在初期阶段时,美国有线电视新闻网(CNN)援引皮尤研究中心(Pew Research Center)一项民调称,当时有超过一半(53%)的共和党人认为新闻媒体“极大地”夸大了新冠病毒带来的威胁,同期只有22%的民主党人这么认为。

CNN3月18日报道:共和党人认为媒体夸大新冠威胁的比例让人难以置信

而在今年五月,美国疫情已进入暴发期,经济大面积“停摆”,单日新增病例保持在2万例以上。5月27日,美联社(AP)与芝加哥大学国家民意调查中心(AP-NORC)的民调却显示,在被问及“倘若疫苗研制成功,你是否会接种”时,只有43%被调查的共和党人表示会接种,而民主党人的这一数据则是62%。

针对本次调查,共和党全国委员会主席罗娜·麦克丹尼尔(Ronna McDaniel)CBS的节目中作出了回应,她认为“这是一个非常不公平的民调。”尽管她没有解释这样认为的原因,但后来补充道,“共和党人并不希望看到人们遭受这种流行病的折磨。”

这项调查于本月19日至21日期间进行,样本为2226名美国注册选民,调查误差幅度为2.4个百分点。

当前,美国依旧是全球疫情最严重的的国家。根据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间8月24日上午10时27分,美国累计新冠确诊病例5701514例,约占全球的四分之一;累计死亡病例176797例,约占全球的五分之一。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

刘程辉

刘程辉

知行合一

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:刘程辉
专题 > 美国一梦
美国一梦
小编最近文章
民调:过半共和党人认为美国新冠死亡人数可接受
拜登:为阻止疫情传播,我愿再次“封国”
卢卡申科:美国策划欧洲配合,利用我们对付俄罗斯
美国邮政前高官指控美财长:试图将美国邮政政治化
班农被捕,白宫拒答
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop