观察者网

日本防卫相称可以接受女系天皇,引发全民热议

2020-08-24 18:17:15

当地时间23日,日本防卫相河野太郎在自己的Youtube频道直播时表示,日本男系天皇制已经延续了超过1000年,在坚持该体制的前提下,如果男系中断可以接受女系天皇,比如让皇室公主的孩子继位。该言论立即在日本引发了热议,学者、保守派人士和大批网民纷纷发表了自己的看法。


河野直播现场(Youtube)

据日本《产经新闻》23日报道,在23日的直播中,有观众询问河野对于女系天皇的看法,河野回答道,“如果男系天皇能够延续下去当然很好,但如果没有男性继承人,可以考虑女系天皇继位,比如诚恳地接受爱子公主等皇室公主的子嗣成为天皇”。


德仁天皇一家(共同社)

为了维持男系天皇,有学者曾提出,15世纪时曾有一脉男系分支脱离皇族,可以恢复其身份,并从中选择合适的人选。对于该观点,河野表示,“600年前分的家,现在回归的话能称得上是真正的万世一系吗?如果DNA不太一样怎么办,必须要考虑这种情况”。

报道称,河野被认为是日本下任首相的热门人选,他本人也多次表示希望出任首相。他关于皇室继承问题的发言因此被认为分量颇重,引发了保守派人士的批判,明治天皇玄孙、保守派作家竹田恒泰24日表示,“如果接受女系天皇,即使(河野)再有能力也无济于事,天皇继承问题关乎国本”。

此番争论也在日本网上引发了广泛讨论,一位网民表示,“日本历史上曾经有过女性天皇,因此可以接受女系天皇”;另一名网民则表示,“日本天皇制之所以是万世一系,是因为神武天皇的Y染色体一直继承了下来,即便是女性天皇也是如此”;还有网民表示对于天皇继承问题不太感兴趣,认为现代的天皇制正如已经退位的明仁天皇所言,对于日本来说是个“象征”。


悠仁和他的父母(时事通信社)

据日媒此前报道,德仁天皇只有一个女儿,也就是爱子公主,关于她是否有权继位一直是日本社会的热门议题之一。为了保证天皇制存续,前首相小泉纯一郎曾考虑修改相关法律,允许女性继承皇位。不过,当德仁天皇的侄子——悠仁皇子在2006年出生后,相关议论逐渐平息,悠仁现在是日本皇位继承顺位的第二位,第一位是他的父亲文仁。

(海外网 王西洛)

分享到
来源:海外网 | 责任编辑:林铃锦
专题 > 日本
日本
小编最近文章
世卫组织:疫情在亚太地区结束还太早
香港法院将黎智英等涉非法集结案押后处理
校园现“港独”标语,港大却不出手
是否担心自己被美方制裁?港律政司长回应
中科炼化港口投用,“前港后厂”迎首艘中东超级油轮
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop