观察者网

赵立坚介绍澜湄合作第三次领导人会议亮点

2020-08-25 18:43:35

据微信公众号 “外交部发言人办公室”消息,在8月25日外交部例行记者会上,有记者问:昨天澜湄合作第三次领导人会议以视频方式举行,李克强总理在会上强调,要推动次区域合作拓展深化,打造水资源合作亮点。你能否进一步介绍有关情况?

赵立坚:正如你所说,水资源合作确实是此次领导人会议的一大亮点。澜湄合作因水而生,水资源一直是最重要的合作领域,也是每次领导人会议的重点。我可以简单回顾一下历次领导人会议成果:首次领导人会议倡议设立水资源合作中心,第二次领导人会议宣布制定水资源合作五年行动计划,之后各国先后举办了首次水资源合作论坛、首次水资源合作部长级会议。在本次会议上,李克强总理宣布从今年开始与湄公河五国分享澜沧江全年水文信息,共建澜湄水资源合作信息共享平台,这再次展示了中方作为上游国家对水资源合作所持的开放、透明态度。在当前全球气候变化加剧、自然灾害频发的背景下,加强水文信息共享合作,将有利于澜湄国家加强流域综合治理,提高水资源管理能力,加强防灾减灾合作。

这次会议的另一大亮点是推动澜湄合作与“国际陆海贸易新通道”对接发展。“国际陆海贸易新通道”是涵盖中国西部所有省区市、连接东盟和欧亚大陆的重要通道。一些湄公河国家已参与进来,通过这条通道将农产品和其他优势产品输往中国,进而进入中亚和欧洲市场,贸易拉动效应非常明显。今年前7个月,中国和越南(南宁—河内)跨境直通班列累计开行96班,同比增长256%。首批越南木材通过“陆海新通道”运往重庆,这比传统江海联运方式节约了近1个月的时间。当前各国都高度关注疫后经济复苏,关注产业链供应链畅通。澜湄合作同“国际陆海贸易新通道”对接,将进一步畅通湄公河国家对外贸易,更好地分享数亿人口的市场,是个重大利好。同时,这也将带动产能、跨境经济、基础设施等领域合作,深化区域联通和发展,为澜湄国家疫后复苏提供新动力。

过去两年,老挝积极履行共同主席国职责,同中方和其他各方密切配合,推动澜湄合作从快速拓展期进入目前的全面发展期,中方深表赞赏和感谢。缅甸已在昨天的会上以“云交接”方式,接过象征共同主席国职责的“船桨”。中方将积极支持缅甸担任共同主席,加大资源投入,把握好合作方向,使澜湄合作更好地聚焦发展、惠及民生。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:林铃锦
专题 > 中国外交
中国外交
小编最近文章
世卫组织:疫情在亚太地区结束还太早
香港法院将黎智英等涉非法集结案押后处理
校园现“港独”标语,港大却不出手
是否担心自己被美方制裁?港律政司长回应
中科炼化港口投用,“前港后厂”迎首艘中东超级油轮
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop