观察者网

外交部介绍“暂缓最贫困国家债务偿付倡议”进展,已同十余国就缓债协议达成一致

2020-08-25 19:18:04

8月25日,外交部发言人赵立坚主持例行记者会。

会上,有记者问,能否介绍二十国集团“暂缓最贫困国家债务偿付倡议”相关进展?中方是否已同相关国家就其债务重组达成一致?具体到安哥拉,是否已同安方达成协议?

赵立坚:中方高度重视新冠肺炎疫情对非洲等发展中国家的影响,对有关国家遇到的债务困难感同身受,支持国际社会共同行动,帮助他们减轻债务负担,集中资源应对疫情、稳定经济。今年4月二十国集团(G20)通过“暂缓最贫困国家债务偿付倡议”以来,中方按照G20共识,全面落实G20缓债倡议。目前,中方收到了20多个国家的缓债申请,截至7月底已同10余个国家就缓债协议达成一致,并正同其他提出申请的国家沟通协商,有关工作进展良好。

中方认真履行习近平主席在世界卫生大会和中非团结抗疫特别峰会上作出的郑重承诺,同国际社会一道加大对疫情特别重、压力特别大的国家的支持力度,同时鼓励中国有关金融机构参照G20缓债倡议,根据市场原则同非洲国家就商业主权贷款安排进行友好协商,相关工作也取得了积极进展。

对不少发展中国家而言,世界银行等多边开发银行是重要甚至是主要的债权人,发达国家的商业机构也持有可观份额。这些机构积极参与缓债对解决发展中国家债务问题不可或缺。中方呼吁相关方加紧行动,全面兑现承诺。中方将同G20成员一道落实G20缓债倡议,并呼吁G20在落实当前缓债倡议基础上进一步延长相关国家的缓债期限。

关于你提到的具体国别情况,建议你向中方主管部门询问。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:林铃锦
专题 > 中国外交
中国外交
小编最近文章
世卫组织:疫情在亚太地区结束还太早
香港法院将黎智英等涉非法集结案押后处理
校园现“港独”标语,港大却不出手
是否担心自己被美方制裁?港律政司长回应
中科炼化港口投用,“前港后厂”迎首艘中东超级油轮
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop