观察者网

数十名宗教领袖称中国穆斯林面临困境?驻英使馆:纯属造谣污蔑

2020-08-26 08:26:08

“中国驻英国大使馆”微信公众号8月25日消息,中国驻英国使馆发言人就涉疆问题答记者问。

记者:近来,数十名宗教领袖发表公开信,称中国穆斯林面临困境。中国驻英国大使馆对此有何回应?

使馆发言人:你提到的信的内容纯属造谣污蔑,我们表示强烈不满和坚决反对。

中国政府一贯一视同仁地保护少数民族在内的各族人民合法权益。1978年至2018年,新疆地区生产总值由39.07亿元增长至1.2万亿元,人均生产总值由313元增长至4.9万元。1978年至2018年,新疆地区维吾尔族人口已从555万增长到1168万,翻了一番。2010年至2018年,新疆维吾尔族人口的增幅为25.04%,高于全新疆人口的增幅13.99%。所谓的“强制节育”、“种族灭绝”完全是谎言。

所谓“新疆近百万维吾尔人被拘押”,是两个反华机构或人员炮制的谣言。幕后黑手之一是美国政府支持的“中国人权捍卫者网络(Chinese Human Rights Defenders,CHRD)”,它仅仅通过对8名维吾尔人的采访和粗略估算,就得出“新疆地区2000多万人口中,10%的人被拘押在‘再教育营’的荒谬结论”。幕后黑手之二是受美国政府资助的极右翼原教旨主义基督徒郑国恩,他在《中亚调查》杂志上发文称,“据估计,新疆在押人员总数超过100万”。据美国独立新闻网站“灰色地带”披露,郑得出这一数字,依据的是总部位于土耳其的一家维吾尔流亡媒体组织——Istiqlal TV的一篇报道,而Istiqlal TV根本不是一家新闻组织,而是推进分离主义、极端主义的组织。郑本人则自认“受上帝的引领”,肩负着反对中国的“使命”。

新疆“教培中心”根本不是什么“集中营”或“再教育营”,而是预防性反恐和去极端化的有益尝试和积极探索。这一举措旨在根除极端主义、防止暴力恐怖活动升级,符合《联合国全球反恐战略》等一系列反恐决议的原则和精神,本质上这与英国设立的转化和脱离项目(DDP)、美国推行的“社区矫正”和法国成立的去极端化中心没有什么区别。受极端主义思想影响以及有轻微违法犯罪行为的人员参加教培中心培训,通过学习国家通用语言文字、法律知识、职业技能教育培训,去除极端化思想,掌握劳动技能,不仅使这些学员结业后重返社会,做守法公民,而且自食其力,有了稳定的工作和收入,生活水平明显提高。

新疆各族群众正常宗教活动受到法律保护,公民宗教信仰自由得到法律保障。事实是,目前新疆共有清真寺2.44万座,平均每530位穆斯林就拥有一座清真寺,比例高于一些穆斯林国家,也高于英格兰地区人均拥有教堂数量。被诬称“拆除”的叶城县加米清真寺、和田艾提卡尔清真寺等根本未被拆除,而是被修缮后重新使用。

运用现代科技产品和大数据方法提升社会治理水平,这是国际社会的通行做法,美国更不例外。新疆依法在有关公共场所安装摄像头,这一措施不针对任何特定民族,目的是为了提高社会治理水平、有效预防打击犯罪。这一措施增强了社会安全感,得到了各族群众的普遍支持。

当前,新疆经济持续发展,社会和谐稳定,民生不断改善,文化空前繁荣。新疆各族人民安居乐业,和睦相处,享受着充分的生存权、发展权,宗教信仰自由依法得到保障,正常宗教活动受到法律保护,新疆处于历史最好发展时期。任何谣言都不能抹杀新疆人权事业发展进步的事实,任何图谋都不能干扰新疆发展繁荣的进程。希望大家不要听信反华分子的谣言,不要听信反华政客的蛊惑。

记者:一些人士向英国议员致公开信,要求推动联合国向新疆派独立人权调查团。中国驻英国大使馆对此有何回应?

使馆发言人:你提到的信的内容纯属造谣污蔑,我们表示强烈不满和坚决反对。

我馆再次重申,中国新疆根本不存在某些人所说的民族、宗教、人权问题,而是反恐和去极端化问题。真相是近来美西方一些政客和媒体把新疆依法打击恐怖主义、极端主义污名化为“限制宗教信仰自由,打压穆斯林”,还编造了不少“关押、迫害宗教人士”的谎言。

新疆始终把做好民族工作作为实现社会稳定和长治久安的基础性工作,全面落实国家民族政策,坚持各民族一律平等,努力促进各民族共同团结、共同繁荣发展。新疆自治区政府充分保障各民族在饮食、节庆、婚丧礼仪等方面的风俗习惯;依法保障各民族使用和发展本民族语言文字的权利;保护和传承各民族优秀传统文化;大力培养使用少数民族干部,切实保障各族人民平等参与管理国家事务的权利和自主管理本地区本民族事务的权利。

中国的宗教政策符合中国国情、符合新疆实际,宗教信仰自由的宪法原则在新疆得到全面贯彻落实。新疆自治区政府依法保障各族群众的宗教信仰自由,信教或不信教完全由公民自主选择;持续改善清真寺公共服务条件;开办新疆伊斯兰教经学院及8所分院培养伊斯兰教后备人才;翻译出版汉文、维吾尔文、哈萨克文、柯尔克孜文等4种文字的宗教经典书籍。

中国人民是好客的,新疆的大门是敞开的。中方欢迎所有秉持客观公正立场的外国人士到新疆参访,我们对联合国人权高专巴切莱特访华并访疆始终持开放态度,欢迎她适时来访。事实上,2018年底以来,已有包括国际组织官员、外国政府官员、驻华使节、媒体、学者等在内的70余批外国团组共千余人赴新疆参访。我们欢迎任何不带偏见、平等友好的对话沟通,反对以所谓“国际调查”的名义干涉中国内政。

中国在国内坚持民族团结平等,在国外推动国际人权事业发展进步。希望有关方面客观公正看待中国的民族宗教政策和人权状况。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:李天宇
专题 > 中国外交
中国外交
小编最近文章
全球首个!陈薇院士新冠疫苗临床试验结果公布
污蔑中国和世卫,德国《明镜周刊》竟散布这种谣言
绕过联邦抗疫?美国10个州签约“互保”
埃博拉又出现了!
斯蒂芬·金:感觉像是活在我的小说里?很抱歉
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop