观察者网

中意签署两项经贸协议 意大利外长:中国是关键战略伙伴

2020-08-26 10:49:39

【文/观察者网 张晨静】从8月25日起,我国务委员兼外交部长王毅应邀开启访问欧洲五国之行,这是疫情在全球暴发后王毅的首次出访。而首个加入“一带一路”倡议的G7国家——意大利,是他此行的第一站。

25日当天,王毅与意大利外长迪马约举行了会谈,双方签署了两项新的贸易协议。迪马约表示,中国是意大利的关键战略伙伴(key strategic partner),意方将积极参加中国国际进口博览会,支持加强中欧合作。王毅则表示,中意关系经受住了疫情检验,中意互帮互助无关政治,不掺私利。

王毅同意大利外长迪马约举行会谈 图自我外交部网站

路透社报道称,意大利外长迪马约无视美国先前频繁发出的“对华警告”,在与王毅的会谈中称中意双方需要建立更为紧密的关系,这或让意大利与美国之间产生分歧。

法新社报道称,迪马约25日表示,双方签署了两项新的经贸合作协议。一是国家管网集团与欧洲最大的意大利天然气管道运营商Snam签署的协议,Snam将为国家管网集团天然气传输、存储和再气化活动的实现,管理及维护提供技术支持。二是有关向中国出口“意大利制造”食品的协议。

迪马约指出,通过这两项协议,中意将在“能源和运输领域进一步加强双方的重要合作伙伴关系”。

迪马约还称,这是一次富有成果的会议,双方已经就如何从“经济和产业重启战略伙伴关系”展开讨论。他感谢中方在其抗疫最艰难时期及时伸出援手,希望推动“一带一路”框架下重要合作项目取得新进展。他还称意方将积极参加中国国际进口博览会,支持加强中欧合作等。

美联社报道称,当下意大利领导人希望增加该国从农产品到机械等主要工业的出口,这可帮助意大利摆脱因疫情“封城”而带来的毁灭性经济危机。

去年3月,意大利正式成为首个签署“一带一路”倡议谅解备忘录的G7国家,之后包括美国在内等国却不断拿债务、安全等问题反复炒作。

图自我外交部网站

我外长王毅在会谈中则表示,此访是中意团结抗疫的继续,也是后疫情时代深化两国合作的开始。中方愿与世界分享中国发展的机遇,希望意方和欧方也能保持对外开放传统,为中国企业提供公正、透明的营商环境。

他还称中方愿与欧方共同努力,年内完成中欧投资协定谈判,拓展数字经济、气候变化等领域合作,为推动后疫情时代全球经济复苏和发展作出积极贡献。

美联社报道称,尽管王毅的谈话中没有提及美国,但他暗示说“外部力量的挑衅和损坏”打击了欧盟,还称“一个团结、稳定、繁荣的欧洲对整个世界都很重要”。

会后,王毅在会见记者时直言,发动“新冷战”是开历史的倒车,是为一己私利服务,是要绑架世界各国人民。中方无意搞什么“新冷战”,更坚决反对炒作所谓的“新冷战”。

疫情以来,美国频繁将抗疫不力的“锅”甩给中国,还撺掇盟友“围剿”华为。报道指出,目前意大利尚未加入美国行列,对华为实施限制举措。

他还提到了疫情中中国向意大利提供援助一事,称中意关系经受住了疫情检验。面对疫情的冲击,中国同意大利以及欧洲各国从一开始就坚定站在一起。中意之间的互帮互助源于两国人民长期以来对彼此抱有的友好感情,基于中华民族助人为乐的文化传统,从头到尾都无关政治,也没有掺杂任何私利。

此次会谈中迪马约没有提及华为问题。

同一天,王毅还和在外地的意总理孔特通话。王毅表示,同迪马约外长的会谈中总结了建交50年来中意关系发展经验,并共同规划下一个50年双边关系发展,同意把推进共建“一带一路”作为重要的动力。中方支持意方明年担任二十国集团主席国,愿同意方加强协调配合,共同维护以联合国为核心的国际体系。

孔特则表示,中意签署“一带一路”合作谅解备忘录为意大利提供了重要发展机遇,意方愿为推动欧中关系健康发展发挥重要作用,期待双方如期完成投资协定谈判,尽快签署地理标志协定。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

张晨静

张晨静

zhangchenjing@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:张晨静
专题 > 中国外交
中国外交
小编最近文章
“中意关系经受住了疫情检验”
为给特朗普连任打气,蓬佩奥犯了“大忌”
“美政府瞄准TikTok,都是他在游说”
保释后急上节目“喊冤”:政治迫害!
特朗普政府放风,允许美企继续在华使用微信
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop