观察者网

他身中7枪、面临瘫痪,华春莹发声

2020-08-26 11:27:21

【文/观察者网 赵挪亚】一波未平一波又起。当地时间23日,美国威斯康星州基诺沙又发生一起警察枪击非裔事件,20岁的雅各布·布雷克被警察连开7枪,引发当地的抗议大潮。25日下午,布雷克已进行手术,但目前情况仍然危急,子弹射入脏器和脊髓,他的律师表示,只有“奇迹”才能让他继续行走。

事发后,他的家人纷纷发声,痛斥警察暴行。美职篮(NBA)巨星勒布朗·詹姆斯也声援称:作为美国的黑人,我们很害怕。中国外交部发言人华春莹在推特上表示:从乔治·弗洛伊德到雅各布·布雷克,谁将是下一个? 还有多少人?但现任总统特朗普却向威斯康星州州长喊话,要求部署国民警卫队,“快速解决”抗议问题。

华春莹在推特上质问 推特截图

据美国有线电视新闻网(CNN)8月25日报道,布雷克当天下午接受了手术,但情况并不乐观。布雷克家庭的律师小帕特里克·萨尔维(Patrick Salvi Jr.)介绍称,布雷克的一条手臂、肾、肝、胃和脊髓上都有枪伤。

“至少一颗子弹穿透了他的部分或整个脊髓。他的胃上也有个洞,医生还不得不移除了他近乎整个结肠和小肠。”萨尔维表示,布雷克的家庭已准备就枪击事件,向基诺沙的警局发起民事诉讼。

布雷克家庭的另一名律师则表示,他已经瘫痪。“布雷克的家人相信会出现奇迹,但现在的医学诊断表明,他已经瘫痪了,那些子弹切断了他的脊髓,粉碎了他的一些椎骨。对雅各布·布雷克来说,能再次行走将是一个奇迹。”

布雷克的父亲在新闻发布会上,将枪击事件形容为“没有意义的未遂谋杀”。“他们向我儿子开了7次枪,整整7次,就像他一点都不重要似的,但我的儿子很重要。他也是个人类,他也很重要。”

他还说,布雷克的身上有“8个弹孔”,腰部以下瘫痪,医生还不知道这些伤是不是“永久性”的。

目前,基诺沙警方枪击布雷克的原因仍然未知。警方称,他们23日因“家庭事件”赶赴现场,但拒绝透露除此之外的细节。迄今为止,外界尚不清楚是谁报的警,多少警察赶赴现场,在枪击前发生了什么。

当地法院曾就“性侵害”和“家庭暴力”两项指控,发布对布雷克的逮捕令。但外界同样不清楚,警察赶赴现场时,是否知悉相关逮捕令。

根据CNN获取的新视频显示,布雷克一开始在自己车后方被警察包围,随后他走向车的前方,并绕向车的另一面,此时两名警察尾随,抓住了他的背心,连开数枪。当时,布雷克的车内还坐着他的三个孩子。

布雷克被枪击的视频

事发以后,威斯康星州的司法部门已启动事件调查,涉事警察也已被停职,但布雷克的父亲并不信任调查。

同时,抗议席卷了基诺沙与威斯康星州的多个地区。在美国俄勒冈州波特兰市、芝加哥市等地的示威者们也为这7声枪响感到愤怒。许多抗议者在高喊着“没有正义就没有和平”。

在有10万人口的基诺沙,抗议者们打破窗户,给城镇的的行政大楼喷漆涂鸦,在县法院大楼附近纵火。大火之中,附近一家汽车经销商的多辆汽车被烧毁。身穿防暴装备的警察则在现场用催泪弹驱散示威者。

抗议现场图 视频截图

当前,距离美国总统大选已不到3个月,特朗普和拜登分别就此事发表评论。特朗普当地时间25日向威斯康星州州长喊话,要求派遣国民警卫队赶赴现场,“快速解决问题”。不过,据美国全国广播公司(NBC)报道,威斯康星州已于24日向抗议现场部署了国民警卫队。

8月24日,拜登也发布声明敦促对此案件进行“立即、全面和透明的调查”,并强调必须追究涉事警察的责任。他还表示,美国必须解决系统性的种族主义的问题。

“今天早上,这个国家又一次在悲痛和愤怒中醒来,又一个美国黑人成为过度武力的受害者。”拜登说道,“这些枪声刺穿了我们国家的灵魂。”

美职篮巨星勒布朗·詹姆斯24日在季后赛的赛后采访中表示:“如果你看视频,有很多时刻,如果他们想抓住他,他们就可以抓住他。他们本来可以这么做的。为什么总是要到让我们听到枪声的地步?他的家人都在那里。孩子们也在那里。光天化日之下......说真的,我们社区的气氛现在很紧张。”

“我知道人们已经厌倦听我这么说,但作为美国的黑人,我们很害怕。”

中国外交部发言人华春莹25日也在推特上贴出了路透社的报道,并写道:“乔治·弗洛伊德,雅各布·布雷克......谁是下一个?还有多少人?”

今年5月,弗洛伊德事件也曾引爆全美骚乱。当时事件发酵的路径也是警察跪压黑人男子弗洛伊德致死,现场视频在网上发酵,随后当地爆发抗议并蔓延至全美地区。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

赵挪亚

赵挪亚

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:赵挪亚
专题 > 美国一梦
美国一梦
小编最近文章
他身中7枪、面临瘫痪,华春莹发声
《黑神话:悟空》专访:用世界级水准,讲一个中国故事
澳大利亚农民联盟坐不住了
担心TikTok受限,日本女高中生哀叹“活不下去”
特朗普当年写给普京的信,有意思了
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop