观察者网

日本记者一下飞机就惊了:中国防疫做到这种地步吗

2020-08-26 21:57:39

【编译/观察者网 鞠峰】日本,被众多中国网民称为“佛系抗疫”的国家。在出台紧急状态宣言后,该国疫情有了一定缓和,但宣言解除后,又开始逐渐反弹。

日前,随着日本与中、韩的通航开始慢慢恢复,该国九州地区主流媒体《西日本新闻》的中国分社长“新官上任”北京。他将自己从东京前往大连并在当地隔离两周的经历,写成“特别报道”,在报上连载。

一路见闻令他感慨颇多,看到中国乘客“全副武装”,自己反而像个“异类”,他想起那句“在日本合乎常理的东西,在世界上却脱离常识。”通过严格又有序的“层层关卡”时,他不止一次感叹道,中国的防疫竟然做到这种地步吗?

目前报道正在连载中,观察者网将第1、2篇编译如下,文章采用该记者第一人称。

成田机场的免税店都关了 (图源:西日本新闻,下同)

日本的常识,世界的反常识

日本各个航司每周只有一至两班飞往中国的航班,甚至有航司“直到11月的座位都被订满了,8月份的航班平均每班,都有200人在等别人退票。”我运气不错,等到了别人取消航班。11日,我从东京成田机场经大连进入中国。

入管局的工作人员称,“有中国政府的指示”,需要用手机软件(App)申报健康状态、最近的旅行记录。如果没有智能手机,可以用纸填写。

从福冈到成田的国内航班、成田机场等待室都遵循社交距离,每隔一个座位空出一个人,但飞往大连的航班上,大家都是挨着的。我刚在想,“这样没问题吗?”广播就播报“机内的空气经过手术室级别的高性能过滤器过滤。”

乘客大多数是中国人,大都穿着防护服或者雨具。我在内的日本人穿着日常的衣服。在成田机场,中国人的样子非常显眼。

成田机场,穿防护服的中国人特别显眼

飞机刚降落大连,就有穿着白色防护服的人上机,测定了乘客的体温、确认所有人佩戴好口罩等。虽然有点紧张,但没遇到什么麻烦。之后乘客们一起下机了。

在大连机场,中国的乘客、政府人员、航司工作人员,大家都穿着白色的防护服。在中国人的目光里,穿着日常服装的我们应该很奇怪吧。这跟成田机场完全反过来了。

我突然想到死去的评论家竹村健一先生的名句:“在日本合乎常理的东西,在世界上却脱离常识。”

“做到这种程度吗?”

“健康申报区”。飞机着陆后,我立马看到5个大字。

“请保持距离排好队,”我们按照地上的标志排好队后,从日本来的乘客的手腕上被贴上序号标签,然后被按顺序领到20多个隔间内,接受问诊。有的隔间可以用日语。

一从飞机上下来,工作人员给乘客贴信息管理的标签

到隔间之后,我先打开乘飞机前申报信息的App,让机器读取App上的二维码。在确认过姓名等信息后,工作人员会询问你的旅行史、健康状态等。他们很细心。

之后,我被带到健康诊断室接受核酸检测。检测官全员“全副武装”,检测一结束,他们就对桌子、房间喷洒消毒液,防疫工作非常彻底。

终于到入国审查了。从日本离境时,入管局的官员穿着制服,在中国,审查官却穿防护服。到这一步,距我下飞机约1个小时。到取行李的地方,每个行李箱表面都是湿的,好像喷了消毒液。

两次、三次的问诊、信息管理、感染预防……这一天内,我不知多少次在嘴里念叨:“做到这种地步吗?”


报道截图

据日本共同社,昨日(25日)日本新增新冠确诊895例,新增死亡13例。在紧急状态宣言解除后,日本疫情逐渐反弹。值得一提,日本从来没有实施过强制的居家令,即使是紧急状态中也贯彻“外出自粛”,即“倡议尽量不要出门”。近日,日本东京世田谷区开始全体市民检测,系全日本首次。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

鞠峰

鞠峰

不瘦到68公斤不改简介

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:鞠峰
专题 > 日本
日本
小编最近文章
日本记者一下飞机:中国防疫做到这种地步吗?
美国白人遭黑人运动抗议者围堵:沉默即暴力
共和党大会首晚刚结束,CNN就来“拆台”
大阪世博会会徽定了,一言难尽
拜登:连干8年,我当然可以!
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop